26.03.2018 12:51
1736

Умер основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди

По предварительным сведениям, он скончался от сердечного приступа в возрасте 62 лет.

умер сергей мавроди

Основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди ушёл из жизни в возрасте 62 лет. По данным СМИ, он скончался от сердечного приступа.

Мавроди был госпитализирован с автобусной остановки на улице Поликарпова в Москве после жалоб на слабость и боли в области сердца, сообщает газета «Московский комсомолец». По сведениям издания, он был доставлен в городскую клиничеcкую больницу № 67 имени Л.А. Ворохобова, где умер утром в понедельник, 26 марта.

Вместе с тем источник агентства РБК в МВД рассказал, что Мавроди был госпитализирован из квартиры на Комсомольском проспекте в столице.

«По Мавроди узнавайте у родственников, мы информацию не даём», — сказали РБК в справочной 67-ой городской больницы.

Мавроди стал известным в 1990-х годах, когда основал акционерное общество «МММ». Оно прославилось тем, что привлекало средства инвесторов по принципу финансовой пирамиды, от которой пострадали, по различным сведениям, от нескольких десятков до нескольких миллионов человек. Вместе с тем, точные данные до сих пор не известны.

В 1994 году Мавроди предъявили обвинения в неуплате налогов, и он был отправлен под арест. Однако, даже находясь под арестом, он был избран депутатом Госдумы. Но уже год спустя Мавроди лишили мандата.

«МММ» была признана банкротом в 1997 году, после чего Мавроди в течение нескольких лет находился в розыске. Его удалось арестовать в 2003 году. Он был приговорен к 4,5 годам заключения по обвинению в мошенничестве в 2007 году, но тогда же вышел на свободу.

Через несколько лет после освобождения Мавроди основал новый проект под названием «МММ-2011» в Китае, работавший также по принципу финансовой пирамиды. Участники должны были приобретать биткоины, которые впоследствии отправлялись тем, кто пришёл в фонд раньше. В 2015 году СМИ высказали предположение, что Мавроди своими действиями вызвал резкий рост курса криптовалюты. Он не стал этого отрицать, признавшись, что может также и «обрушить» его.

В 2016 году Мавроди заявил о создании им новой криптовалюты под названием Mavro. Его проектом заинтересовались тогда 33 000 человек. Сам Мавроди называл цифровую валюту «самой надёжной», однако уже в конце декабря 2017 года заявил об её крахе. В ночь на 22 декабря курс Mavro опустился до своего минимума — 13 000 долларов, продемонстрировав за сутки падение на 15%.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector