11.03.2019 10:20
1098

Ученые создали из панциря крабов структуры для замены поврежденных тканей

Воспользовавшись технологией 3D-печати, российским ученым удалось создать биосовместимые структуры из хитина панцирей крабов для замены разрушенных тканей. Сотрудники первого МГМУ им. И.М. Сеченова обнаружили новый способ, позволяющий быстро и дешево получать хитозан, который благодаря биологическим и физико-химическим характеристикам часто используется в медицине.

Ученые напечатали структуры, используя панцирь крабов

Эксперты предложили иным способом получать хитозан из панциря крабов

Стандартный способ получения хитозана из хитина панцирей крабов основан на использовании концентрированных растворов щелочей и других агрессивных химических реагентов. Ученые предложили добывать хитозан путем экологически чистого механохимического синтеза. Суть данного метода заключается в том, что на хитин воздействуют реагентами, сдвиговым напряжением и давлением, получая на выходе хитозан, который в дальнейшем используется в качестве материала для 3D-печати биосовместимых структур.

Помимо данного вещества в чистом виде, ученым удалось получить модифицированный материал, содержащий в своей структуре от 5 до 50% аллильных групп. Из таких производных хитозана специалисты смогли создать фотосшитые пленки и структуры со сложной геометрией. Напечатанные на 3D-принтере имплантаты протестировали на грызунах. В течение 90 суток у мышей не появилось признаков токсичного отравления — по словам медиков, это указывает на то, что имплантаты имеют биосовместимость. Однако сами структуры деградируют через 60 дней использования, поэтому их необходимо регулярно менять.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!