04.04.2019 10:58
198

Ученые «научили» робота шинковать овощи

Ученые написали алгоритм для робота, чтобы научить его правильно разрезать помидоры и огурцы. Перед началом шинковки овощей устройство распознает объекты, находит оптимальное место для захвата, рассчитывает, какой ширины должны получиться ломтики и приступает к нарезке.

Ученые написали алгоритм, позволивший научить робота шинковать овощи

Во время нарезки овощей робот воспроизводил движения человека

Для правильной манипуляции с объектами робот должен понимать, как обходиться с предметами. Для этого с помощью специальных алгоритмов он тщательно изучает объект, с которым ему предстоит взаимодействовать, а также предсказывает его свойства, чтобы не нарушить форму мягких предметов, например, овощей и фруктов.

Т ак, в процессе обучения устройства шинковке помидоров и огурцов специалист Университета Карнеги — Меллон Оливер Кремер — вместе с коллегами создал массивный датасет, состоящий из нескольких изображений с разрезанными овощами.

Инженеры полагали, что с помощью фотоснимков робот сможет понять, на ломтики какой толщины необходимо разрезать овощи, чтобы не повредить их форму. Затем специалисты приступили к обучающему методу имитационного движения. Они вручную управляли манипулятором, державшим нож, после чего во время эксперимента робот успешно воспроизвел аналогичные движения.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!