02.03.2019 00:29
721

Ученые напечатали на 3D-принтере стальные инструменты, режущие титан

Воспользовавшись технологией лазерного напыления металла, австралийские ученые напечатали на 3D-принтере сверхпрочные стальные фрезы, разрезающие титановый сплав. За это изобретение молодые специалисты Мельбрунского королевского технологического университета получили премию за лучшую инновацию в сфере оборонных технологий.

Напечатанное на 3D-принтере изделие для резки титана

Усложнение внешней и внутренней структуры фрезы сделало ее более прочной

Основной проблемой, с которой столкнулись специалисты при создании фрезы на 3D-принтере, стала хрупкость изделия. По словам выпускника университета Джимми Тотона, им пришлось сделать внутреннюю и внешнюю структуру инструмента более сложной, чтобы повысить его прочность. Это стало возможным благодаря использованию аддитивного производственного процесса, когда под воздействием лазерного луча происходит отвердевание металлического порошка на кромке фрезы, растущей слой за слоем.

Создатели уверены, что разработанная ими технология позволит создавать долговечные и дешевые инструменты для резки изделий из титанового сплава. Раскрыть весь свой потенциал 3D-печать высокопрочных стальных фрез сможет в области оборонной промышленности.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!