25.03.2019 13:00
357

Ученые использовали кофейную гущу для создания электродов для аккумулятора

Ученые разработали новую технологию, позволяющую создавать электроды для аккумуляторов из кофейной гущи. Данный метод производства анодов и катодов является бюджетным, а самое главное — экологически чистым. Сейчас специалисты работают над тем, чтобы увеличить энергоемкость устройства.

Экологически чистые электроды для аккумулятора ученые изготовили из кофейной гущи
…

В производстве анодов кофейная гуща сможет стать альтернативой графиту

Новый способ переработки отходов приготовления молотого кофе заключается в том, что гущу перемалывают, а затем запекают при температуре 800°C. Полученный материал используют для создания дисков диаметром 13 мм (электродов), в которых соотношение углеродов и полимеров составляет 80 к 20. Результаты экспериментов с аккумулятором из кофейной гущи показали, что устройство имеет емкость 285 миллиампер в час при силе тока в 0,1 ампера.

Если полученные результаты сравнивать с показателями стандартных аккумуляторов, то данное устройство заметно им уступает. Однако электроды, изготовленные из других типов органических отходов, имеют гораздо меньшую энергоемкость. Кроме того, аноды и катоды из кофейной гущи способны прослужить дольше, из-за чего можно сократить количество потребляемой энергии. Сегодня для производства отрицательных анодов в основном используют графит. Его успешно заменяли вишневыми и оливковыми косточками, яблочным жмыхом, водорослями и рисовой шелухой.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!