28.03.2019 16:12
118

У выбрасывающихся на берег дельфинов-афалин в мозге найдены нейротоксины

Ученые обследовали мозг выбросившихся на берег дельфинов-афалин и обнаружили, что в нем присутствует повышенная концентрация опасных нейротоксинов и бета-амилоидных бляшек. Пептиды, а также нейротоксин бета-N-метиламин-L-аланин встречают у людей, страдающих от нейродегенеративных недугов, например, болезни Альцгеймера, а у дельфинов они могли появиться из-за цветения прибрежных территорий.

Цианобактерии вырабатывают токсины, сводящие дельфинов с ума

Цианобактерии сводят дельфинов-афалин с ума

Синтезом нейротоксинов занимаются цианобактерии, они активизируются в периоды особо сильного цветения воды. Дельфины-афалины в основном обитают в прибрежных водах. Именно в этих областях концентрируется смертельно-опасное количество веществ, поражающих мозг животных. При этом страдать могут не только дельфины, но и другие морские млекопитающие.

По словам сотрудника Университета Майами нейропатолога Дэвида Дейвиса, цветение озер, а теперь и морской воды, сегодня является самой острой проблемой. При этом зачастую виновником становится сам человек, негативно влияющий на природу. Когда в воду попадают азотные и фосфорные вещества они начинают разрушать экосистему, вызывая стремительное размножение цианобактерий. В итоге дельфины-афалины начинают сходить с ума из-за продуктов их жизнедеятельности и выбрасываться на берег.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!