30.11.2017 15:14
8753

«Тёмная лошадка» криптовалют может составить конкуренцию биткоину

Какая цифровая валюта, по-вашему, дышит биткоину в затылок? Самый очевидный ответ — эфир, однако есть ещё одна «тёмная лошадка».

биткоин и лайткоин

Две разные дороги: биткоин и эфир

В своём стремлении завладеть сердцами поклонников цифровых активов биткоин не одинок. Согласно данным Coinmarketcap, к высотам стремятся ещё 1327 криптовалют. Как известно, вторая по капитализации монета  — эфир. Технология блокчейн, лежащая в её основе, сегодня тестируется в 200 проектах альянса Enterprise Ethereum Alliance и бесчисленных количествах стартапов.

Между тем, у двух гигантов в мире цифровых валют, похоже, абсолютно разные миссии. Разработчики Ethereum больше заинтересованы в развитии технологии блокчейн для бизнеса, несколько отпуская на самотёк его платёжные функции. Последователи биткоина, напротив, видят его ценность почти исключительно как средства для платежа и лишь недавно обратили внимание на бизнес для привлечения к своему блокчейну.

Таким образом, хоть две криптовалюты, несомненно, конкурируют, прямой угрозы друг для друга они фактически не представляют.

Серебряный соперник «цифрового золота»

Многие аналитики указывают на другого возможного соперника — лайткоин. Его капитализация (4,3 млрд. долларов) пока даже близко не приблизилась к значениям ведущей пятёрки криптовалют, но уже обогнала Monero, NEO, ЮТА и многих-многих других.

Важно другое. Bitcoin и Litecoin во многих отношениях похожи. Их объединяют ограниченное число монет и почтенный возраст: обе валюты намного старше большинства аналогов и могут считаться «зрелыми».

У лайткоина есть и преимущество перед BTC. Время расчёта блоков в сети лайткоина короче, что ускоряет платежи (однако вознаграждение майнеров несравнимо меньше).

По-настоящему же связывает два криптотокена другое — стремление стать общепринятым платёжным средством.

Конечно, у биткоина здесь весомый авторитет. Но скудная распространённость лайткоина можно объяснить пассивным участием его создателя Чарльза Ли в развитие продукта, он только недавно опять взялся за дело. Лайткоин уже принимается на некоторых крупных площадках, например, Overstock, и эта сеть растёт.

Сам Чарльз Ли не считает своё детище конкурентом биткоина. Он верит, что они могут жить «в дружбе и согласии» и работать на благо друг-друга.

В мире цифровых валют предпочтения меняются быстро, и если не сегодня, то завтра компании могут «передумать» и перейти с привычного блокчейна на сети других активов. Сможет ли когда-нибудь лайткоин или другая криптовалюта составить серьёзную конкуренцию биткоину? Время покажет.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!