27.11.2017 14:37
1113

Цифровые «мёртвые души» — биткоины, которые утеряны навсегда

К этому моменту почти 4 млн. биткоинов могут кануть в Лету из-за утраты ключей. Об этом говорят итоги исследования о безвозвратно утраченных токенах аналитической компании Chainalysis.

утраченные биткоины

В отчёте они были разделены на несколько категорий: добытые в 2017 году, стратегические инвестиции, покупка/продажа, оригинальные монеты (актив Сатоси) и монеты, находящиеся без движения в течение 2-7 лет.

Выходит, что из добытых в 2017 году не утрачена ни одна монета. Около 4% пропало в результате стратегических инвестиций и посредством купли/продажи. Все оригинальные монеты, принадлежащие Сатоси, утеряны до момента «всплытия», как и 30-50% тех биткоинов, которые не проявляют признаков жизни последние два года.

В будущем, когда будут добыты все 21 млн. монет, может сложится такая ситуация: фактическое количество Bitcoin окажется существенно меньшим, чем 21 млн. Уже сегодня туманно местонахождение от 2,78 до 3,79 млн. токенов, что составляет 17-23% от общего объёма.

Теряются биткоины по причине утраты приватных ключей по неосторожности или из-за смерти владельца. Также может быть неправильно указан адрес транзакции. Цифровые «мёртвые души» относятся, как правило, к первым дням эры криптовалют, когда каждый блок стоил копейки, а не 9700 долларов.

Аналитики Chainalysis, чтобы определить число утраченных токенов, изучили транзакции в блокчейне с учётом возраста. И выявили примерное число монет, которые долгое время никто никуда не перемещал. Исследователи анализировали лишь потерянные, но не украденные биткоины. Поскольку краденые токены могут снова вернуться в оборот, а безвозвратно утраченные — нет.

В будущем может быть потеряно ещё больше монет. Хотя расти этот показатель будет намного медленней, чем в прошлом. Ведь сейчас ценность биткоина существенно возросла, и владельцы следят за криптовалютой тщательней.

Стоит отметить, что услугами Chainalysis пользуются организации вроде Налогового управления США и Европол. Правоохранительные органы хотят получить информацию о владельцах криптовалюты, о том, как она перемещается. Успехи в этой области уже были. Так, блокчейн-стартап нашёл исчезнувшие биткоины MtGox.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!