Tether разорвал отношения с Friedman LLP. Что будет с крипторынком?

Компания, выпускающая криптовалюту, основанную на долларе США, объявила о завершении партнёрских отношений с аудиторской фирмой Friedman LLP.

Tether разорвал отношения с Friedman LLP. Что будет с крипторынком?

 

Всё началось с того, что клиенты компании Friedman LLP не обнаружили токен Tether в списке клиентов, размещённом на сайте фирмы. В социальных сетях развернулись волнения и дискуссии относительно этого события.

Чуть позже с официальным заявлением выступил пресс-секретарь компании Tether, который объявил о прекращении отношений с Friedman LLP.

«Мы подтверждаем, что отношения с Friedman расторгнуты. Убийственно дотошные процедуры, к которым прибегает Friedman для проверки относительно простого баланса Tether, свидетельствуют о том, что такой аудит не будет проведён в разумные сроки. Поскольку Tether является первой компанией в этом пространстве, которая намерена пройти через эту процедуру и добиться такого уровня прозрачности, прецедента, на который можно было бы ориентироваться в процессе», — сообщил пресс-секретарь компании.

Судя по высказыванию инициатором разрыва стал сам Tether. Однако эти данные пока проверяются. Не исключено, что первым о прекращении партнёрства задумался Friedman.

Напомним, что в декабре 2017 года. Tether и биржа Bitfinex оказались в центре внимания криптосообщества. Журналист New York Times  рассказал о сомнительных махинациях Bitfinex и её совместной деятельности с Tether.

Также активно обсуждалась тема резервов Tether, компания продолжала выпускать новые токены USDT, при этом отказывалась проводить аудиты. А согласно правилам Tether, каждый токен USDT должен быть обеспечен долларом США, находящимся на счету компании.

Спикер обеих компаний Ронн Тороссиан на подозрения об отсутствии аудита отвечал:

«Полный аудит будет опубликован в возможно короткие сроки, промежуточный отчёт, согласно которому на счету компании на 15 сентября лежала сумма 442,9 миллиона долларов, подтверждает, что все токены USDT обеспечены фиатом», – заявил Тороссиан.

Как оказалось позже сентябрьский аудит был последним, при том, что этом была лишь частичная проверка, не затрагивающая некоторых аспектов условий хранения средств.

Согласно утверждению Tether, сейчас на банковском счёте компании находятся 2,2 миллиарда долларов, что соответствует объёму токенов USDT, находящихся в обращении.

Нельзя не отметить, что половина случаев роста цены BTC за последний год  совпадали с очередным выпуском USDT и есть большая вероятность того, что значительная часть сильнейшего роста криптовалюты в 2017 году, скорее всего, произошла благодаря выпуску токена Tether.

Разработчики выпускали предположительно необеспеченные USDT, скупали криптовалюты на биржах, где торговалась USDT, цены на биржах с реальными USD и EUR также шли вверх в результате арбитража.

Криптоэксперты обвиняя Bitfinex, утверждали, что Tether «печатает токены из воздуха, чтобы поднять цену биткоина на бирже».

Разрыв партнёрских отношений Tether и Friedman LLP может сильно сказаться на крипторынке. Многие представители криптосообщества считают, что Tether печатает свои токены, не имея для этого достаточного резерва в долларах США, что нарушает обязательства компании и приводит к искусственной накачке курса биткоина.

В частности, так считает знаменитый экономист Нуриэль Рубини, также известный как Dr. Doom, который публично назвал токены Tether скамом. Без этих «криминальных манипуляций» курс биткоина упал бы на 80 процентов, утверждает Рубини, ссылаясь на данные эконометрического исследования.

Возможно, данное событие действительно скажется на курсе биткоина. Влияние разрыва на сам Tether пока незначительно. На момент написания материала, рост токена составил 0,75%. Но по сравнению с прошлой неделей стоимость криптовалюты стала падать, а рыночная капитализация возросла.

Tether

 

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector