21.05.2020 20:55
609

Срок до 7 лет и штрафы: Госдума хочет ввести уголовную ответственность за сделки с биткоином

В России могут ввести штрафы и даже тюремные сроки за несанкционированный оборот криптовалюты. Минэкономразвития начало рассмотрение сразу нескольких соответствующих законопроектов, которые будут включать в себя перечень запрещенных активов, правила их регистрации, требования к держателям монет и многое другое.

Мобильный интернет в России относительно дёшев

Криптовалюты в России

Закон «О цифровых финансовых активах», анонсированный еще в конце минувшего года, переписывался несколько раз. Профильные организации предложили разработать план развития отрасли и дать возможность небольшим предприятиям, которые только вливаются в криптовалютную отрасль, не платить налоги и свободно проводить ICO. В итоге первая редакция законопроекта была полностью изменена. В Минэкономразвития отметили, что в нынешней ситуации необходимо постараться соблюсти пропорции между контролем и поддержкой. В сообществе уверены, что закон будет оказывать серьезное давление на отрасль.

В новой версии документа говорится, что максимальные штрафы за проведение операций с криптовалютой будут выписываться юридическим ликам. Их размер может достигать 2 миллионов рублей. Все граждане России, компании и ИП не будут иметь право совершать транзакции с цифровыми активами. Исключением станет только их изъятие на фоне банкротства или в виде взыскания за просроченные задолженности.

Выпуск цифровых активов планируется разрешить только в рамках определенной системы. Это означает, что в российском правовом поле будут исключительно токены, работающие внутри компаний. Продавать их третьим лицам или привлекать инвестиции посредством ICO будет запрещено.

Уголовная ответственность в законопроекте предусмотрена в случае нанесения ущерба в особо крупных размерах из-за деятельности, связанной с криптовалютами или цифровыми активами любого типа. В документе прописано, что гражданин может получить до 7 лет тюремного заключения. Также суд сможет выбрать между реальным сроком или штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Специалисты фонда «Сколково» должны обнародовать позицию по проекту закона до 27 мая. Информация о дате его рассмотрения пока не была обнародована.

Ранее сообщалось, что майнинг криптовалют на украинских АЭС обсудят в Кабмине.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!