Специалисты банка Morgan Stanley выявили закономерность падения биткоина

Финансисты крупнейшего американского инвестиционного банка, Morgan Stanley, заявили, что биткоин ведёт себя точно так же, как и Nasdaq во время пузыря доткомов 20 лет назад.

Специалисты из банка Morgan Stanley выявили закономерность падения биткоина

Пузырь доткомов — экономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 год. Пик был достигнут 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта в течение торгов и упал более чем в полтора раза при закрытии.

NASDAQ или Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам. Это американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения). Одна из трёх основных фондовых бирж США, контролируется SEC.

19 марта специалисты Morgan Stanley поделились с криптомиром своим мнением о том, что цена на Bitcoin стала «удивительно похожей» на Nasdaq в 2000 году.

Правда, события сегодняшнего дня, связанные с биткоином разворачиваются «примерно в 15 раз быстрее».

«На медвежьем рынке Nasdaq с 2000 года было пять периодов снижения цен, в среднем на 44 процента», — аналитик Шина Шах.

По её словам, такие движения цены и подобное поведение в объёме торгов могут быть признаками того, что история Nasdaq повторяется.

4 раза наблюдались медвежьи рынки для биткоина начиная с 2009 года. Падение цены при них составляло от 28% до 92%. В среднем цена криптовалюты теряла на каждой медвежьей волне 45-50%, а это очень похоже на поведение Nasdaq 18 лет назад.

Обычно для покупки биткоина использовались 3 валюты: доллар США (USD), китайский юань (CNY) и японская иена (JPY). При последнем медвежьем рынке большую долю торговли поглотила новая цифровая валюта, называемая Tether (USDT).

«Токен USDT не является основной финансовой единицей, но его растущее использование — интересная история. Мы думаем, что в ближайшие годы фокус на рынке может всё больше смещаться в кросс-сделки между криптовалютами/токенами, и эти транзакции будут осуществляться только через распределённые реестры, а не через банковскую систему», — полагает Шина Шах.

Сравнение криптовалютной ситуации с Nasdaq — это ещё одна попытка объяснить сумасшедшее ценовое поведение биткоина в течение последних 3х месяцев. В декабре 2017 года криптовалюта достигла отметки в 20000 долларов, и только в течение двух месяцев снизилась до 70%.

Недавно специалисты из Goldman Sachs заявили, что разрыв предполагаемого пузыря затронет около 1% мирового ВВП.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector