16.02.2018 09:23
4313

Силовики и банкиры в России ожидают жёсткого регулирования

Что думает силовое ведомство по отношению к криптовалютам?

регуляция криптовалют в россии

Задачу прояснить позицию силовых структур взял на себя руководитель Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов. В его ведомстве, как и ожидалось, выступают за обязательное регламентирование порядка оборота цифровых валют.

Андрей Храпов одним из первым завёл речь о том, что криптовалюта используется в торговле наркотиками. Вот и сейчас разговор опять пошёл по кругу, только к запрещённым веществам ещё добавилось отмывание денег. Основополагающие характеристики криптовалют — анонимность и транснациональность — вкупе с дарквебом создают идеальные предпосылки для разгула криминала.

«В этой связи полагаю необходимым поддержать законодательную инициативу Центробанка, которая предполагает регламентировать порядок оборота криптовалюты в РФ», — отмечает Храпов.

Однако каких-то конкретных статистических данных озвучено не было. Как, например, это сделал директор Европола. Два дня назад в интервью BBC Роб Вейнрат отметил, что с помощью криптовалют в Европе отмывается 3-4 млрд. евро. В его словах также прозвучали призывы к финансовым регуляторам и ключевым представителям индустрии объединить усилия в решении проблемы.

За планомерное регулирование криптовалют высказался и президент правления ВТБ Андрей Костин. ВТБ намерен начать работать с цифровыми валютами только после введения жёсткого регулирования в отрасли.

После введения нормативно-правовой базы, считает Костин, появится шанс отсечь от биткоина полученные нелегальным путём средства, законодательство поможет «снизить спекулятивный эффект».

Костин резонно отметил эффект, который произвела криптовалюта своим появлением на финансовые регуляторы:

«И вдруг появляется абсолютно независимая валюта, финансовый рынок, который вообще никем не регулируется, не учитывается. И где, кстати, не работают правила борьбы с отмыванием денег и тому подобным. И это не может продолжаться долго», — заявил председатель правления ВТБ в эфире «Россия 24».

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector