Роспатент готов к блокчейну

В России появится патентование на основе технологии блокчейн. Программа патентов официально одобрена правительством и включена в план действий по развитию цифровой экономики.

Роспатент готов к блокчейну

Сегодня Россия занимает 6-е место в мире по количеству подаваемых заявок на патенты. Планируется, что с переходом на блокчейн-систему Роспатента наша страна займёт лидирующие позиции в данном рейтинге.

«Мы готовы к этой технологии, мы работаем с банками над этими вопросами, это будет не просто блокчейн-регистрация, а переход прав на интеллектуальную собственность, это сопряжение интеллектуальной собственности, это финансовые операции по отчуждению и лицензированию интеллектуальной собственности», — глава Роспатента Григорий Ивлиев.

Блокчейн-система будет также регистрировать переход прав, финансовые операции по отчуждению или лицензированию объектов интеллектуальной собственности.

На каком именно блокчейне будет выстроена система пока неизвестно. В феврале пройдёт конкурс на выбор подрядчика. А уже к лету должна начаться активная разработка проекта.

В 20018  году в России будет введена международная регистрация промышленных образцов. Изобретателям больше не нужно будет обращаться в отдельные страны, чтобы защитить права на интеллектуальную собственность.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Рекомендуем прочитать: