14.09.2018 15:54
6092

Революция в сфере майнинга. Bitmain, подвинься!

У монополиста майнинг-рынка Bitmain нашёлся конкурент — фирма Bitewei, которую основал Янг Цзосин, некогда ведущий инженер Bitmain.

Bitmain оказался в зоне риска

Сейчас Цзосин управляет BitWei Technology Co., Ltd. и намерен выпустить на рынок (совместно с Pangolin) современный ASIC-майнер WhatsMiner M10 (ShenMa M10) на базе 16нм-технопроцессов. Его компетенции уже помогли оптимизировать работу 16-нм чипов WhatsMiner M10 так, что по эргономическим показателям они ничем не уступают 7нм-техпроцессам.

«Bitmain тогда смутно представляли, над чем я собирался работать дальше, им не были известны детали. Это были конструкции следующего поколения, отличающиеся от всего, что я создал ранее, работая над S7 и S9. Наверное, сложно пытаться оптимизировать, совершенствовать и реализовывать чужие разработки, не зная первоначальной задумки создателя. Технология не статична, она постоянно эволюционируют. Именно из-за того, что Bitmain не смогла вовремя осознать этот процесс, компания с тех пор так и не представила ни одной конкурентноспособной новинки в области майнинга», — рассказал разработчик.

После того, как Цзосин ушел из компании-гиганта, он решил начать собственный проект.

«Для того чтобы новая компания достигла того же масштаба и добилась того же влияния, что и Bitmain, ей потребуется доказать работоспособность своей бизнес-модели и стойкость против всех «подводных камней» рынка. Не помешает и просто удача. Сложно завоевать рынок майнинга, особенно, когда  добыть осталось всего 4 миллиона биткоинов», — отметил управляющий Obelisk Дэвид Уорик.

Тем не менее, Bitmain будет не так уж просто победить. Китайская компания всё ещё держит пальму первенства. Крупнейший в мире производитель оборудования для добычи цифровых валют после pre-IPO достиг капитализации в 15 млрд долларов. Это произошло в августе этого года.

Инвесторами компании стали крупнейшие совладельцы Uber — японский Softbank и китайский IT-гигант Tencent. Последний является разработчиком популярной в КНР платформы WeChat. У нее более 1 млрд пользователей, также она опережает Facebook по капитализации.

Уже скоро должно состояться IPO, а акции майнинг-гиганта будут размещены на Гонконгской фондовой бирже. Компания надеется достичь уровня 30 млрд долларов. Ранее представители Bitmain сообщили об 1 млрд чистой прибыли за I квартал этого года. Ранее производитель завершил раунд финансирования серии B, после этого стоимость компании выросла до 12 млрд долларов.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!