01.02.2018 12:05
9269

Продавцам майнингового оборудования придётся «затянуть пояса»

Шальной доход продавцов майнингового оборудования тает вместе с ценой биткоина. Ведь, как обнаружил сервис «Юла» посредством анализа поисковых запросов, снижение курса напрямую влияет на спрос.

Логичную закономерность подтвердил анализ данных сервиса. В период активного роста курса биткоина (с октября по декабрь 2017 года) поисковые запросы на видеокарты увеличились в три раза, а на готовое майнинговое оборудование — в четыре. Но стоило первой криптовалюте продемонстрировать нисходящую динамику — запросы на оборудование «как ветром сдуло». Так, спрос на ASIC AntMiner уменьшился на 55% в декабре, а в январе (биткоин просел ещё на 36%) он ещё снизился почти в таком же процентном отношении, что и BTC.

Как отмечает консультант по стратегическому развитию Андрей Кёниг, действительно большие деньги делаются как раз на продажах майнингового оборудования, чья стоимость куда выше обычных PC:

«Сам по себе биткоин как актив неинтересен. Важно, чтобы как можно дольше поддерживалась всеобщая истерия, мотивирующая широкие народные массы покупать железо».

Продажа майнингового оборудования — без преувеличения «золотая жила». О чём напоминает и известная мудрость: во время золотой лихорадки зарабатывайте не на золоте, а на лопатах.

Как уже подтверждали многие эксперты, домашний майнинг биткоина в настоящее время фактически нерентабелен. По расчётам соучредителя криптовалютного фонда ICG Игоря Зартдинова: затраты на «железо» могут окупиться при удачном стечении обстоятельств через три-четыре года. Также он предостерёг от покупки ферм по объявлениям, так как на подобных площадках часто пытаются продать вышедшее из строя или бракованное оборудование.

За майнерами едут в Азию, как правило, в Китай, где самые выгодные цены и расположены офисы ведущих производителей устройств. Купить оборудование можно и в торговых центрах Сингапура. Владелец одного из подобных магазинов, Уилсон Джосуп, уверяет, что продаёт примерно по десять ферм в неделю, а ещё полгода назад спрос ограничивался 1-2.

Однако такая схема покупки оборудования у производителя или прямого продавца на азиатском рынке сопровождается и рисками, связанными с прохождением таможни. Ввоз майнинговых ферм в зону Таможенного Союза может быть расценён как попытка ввоза «запрещённого оборудования для прослушивания».

Так, сегодня в киевском аэропорту «Борисполь» задержали партию майнеров на сумму 13 млн. гривен. Таможенники опечатали 200 закупленных в Гонконге видеокарт за то, что указанная на их транспортировку цена показалась им заниженной.

майнинговое оборудование

«Вследствии указанной незаконной сделки государственный бюджет Украины мог потерять миллионы гривен», — отмечается в сообщении главного управления ГФС в Киевской области.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector