01.12.2017 09:39
1313

Половина всех привлечённых в ходе ICO инвестиций стекается в Европу

Европейские стартапы привлекли в ходе ICO больше инвестиций, чем прочие регионы мира за три года. К такому выводу, в частности, пришла компания Atomico в ходе исследования состояния технологий в «старушке Европе».

ico в европе

Данные для анализа предоставила калифорнийская компания Token Data. С 2014 по 2017 год более 40% ICO были проведены в Старом Свете. При этом на страны ЕС пришлась продажа 46% всех токенов, находящихся в обращении. Участники первичного размещения сделали инвестиции на сумму 1,76 млрд. долларов. Вслед за ЕС отличились страны Северной Америки (1,07 млрд. долларов).

ico европа

ICO в 2017 году стало для предпринимателей «золотой жилой». И, хоть в исследовании учитываются данные трёхгодичной давности, более 90% всего первичного размещения токенов, по словам эксперта Рики Тана, произошло именно в этом году.

Европейским лидером по привлечению инвестиций стала Швейцария. На её долю приходится почти половина от общей суммы по региону — 828 млн. Наибольшую активность проявили компании из города Цуг, расположенного поблизости от Цюриха, где установлены лояльные законы по налогообложению.

ico европа

Хорошую динамику также продемонстрировали Великобритания, Швейцария и Эстония. Что касается блокчейн-стартапов, то лидер в этой области — Великобритания, на которую приходится 1674 начинания, затем идут Германия (1307) и Россия (721). По городам первое место занял Лондон, на втором месте — Париж, а ниже по списку расположились Москва, Амстердам и Прага.

ico европа

При этом следует учесть, что работа над 25% всех ICO проходила в удалённом режиме. Значит, основатели проектов находились совершенно не там, где расположились штаб-квартиры стартапов. В будущем, ожидается, тенденция будет увеличиваться.

На страны ЕС также приходится большее количество биткоин-нод: более 5 000. В США, для сравнение, их примерно 3000.

ico европа

Результаты исследования позволяют аналитикам прогнозировать, что в пятилетней перспективе Европа будет впереди планеты всей по развитию криптовалютных и блокчейн-проектов. В следующем году ожидается, что в первичном размещении токенов примут участие крупные европейские венчурные компании. Они присоединяться к уже работающим на рынке американским коллегам: компании Andreesen Horowitz и Union Square Ventures.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!