21.11.2017 16:14
977

Почему все говорят о фьючерсах на биткоин

За последний месяц бум ICO, похоже, сменился новым веянием — бумом криптовалютных деривативов.

биткоин фьючерсы

Выпуск деривативов на основе биткоина (т.е. произвольных финансовых инструментов) анонсировала CME Group, а также Cboe и LedgerX. О чём наперебой пишут СМИ. Однако далёкие от инвестиций люди могут задаться вопросом: «А что же такое рынки фьючерсов и какое отношение они имеют к биткоину?» Давайте разберёмся.

Как работают фьючерсы на биткоин

Фьючерс на биткоин — это форвардное соглашение на покупку или продажу определённого количества биткоинов в течение определённого периода времени по установленной цене. При этом в контрактах не обмениваются реальным биткоином, денежные расчёты фьючерсных продуктов проводятся ежедневно.

Допустим, вы приобретете контракт на биткоин по цене, к примеру, 10 тысяч долларов за токен. Это значит, вы соглашаетесь купить (или продать) криптовалюту по контрактной ставке в установленную дату. Фьючерсные рынки, в отличие от спот-рынков и бирж, где сделки происходят немедленно, позволяют делать выплаты в указанную дату. Фьючерсные контракты на биткоин оцениваются с помощью динамики цен на цифровую валюту.

Заработать здесь можно на разнице между ценами на двух рынках. При прямом арбитраже (cash-and-carry-arbitrage) трейдер может занять длительную позицию на спот-рынке и короткую — на фьючерсном рынке. Так, этот трейдер может приобрести токен за 9 тысяч долларов и биткоин-фьючерс по 10 тысяч долларов. Продав контракт до указанной даты, при удачном стечении обстоятельств (если биткоин достигнет 10 тысяч к концу контракта), он заработает тысячу долларов за риск. Но можно и потерять деньги при обрушении курса ниже 9 тысяч по истечении конракта.

Запустившая торговлю долгосрочными опционами на биткоин своповая биржа LedgerX предлагает трейдерам такой продукт. Один биткоин-опцион на 10 тысяч долларов отдадут по цене 2250 долларов. Учитывая, что срок окончания опциона — 28 декабря 2018 года, а прогнозы по цене биткоина весьма оптимистичны, можно получить хороший выигрыш.

По мнению некоторых скептиков, фьючерсы слишком непредсказуемы и больше похожи на лотерею. Кто-то предпочитает получать быструю прибыль на спот-рынках, а кому-то больше выгодны фьючерсы. Например, у вас есть инсайдерская информация, что некий крупный хедж-фонд собирается приобрести много биткоинов на спот-рынке, тогда есть смысл делать ставку на долгосрочный контракт, который сулит большую выгоду. Биржи и фьючерсный рынок тесно связаны, и внешние силы могут выступать как коррелирующий инструмент.

Теоретически, фьючерсы могут снизить волатильность цены биткоина. Они же могут усилить оптимистические или пессимистические настроения на суточных торгах. Время покажет, как сильно изменится расстановка сил, когда предложений по фьючерсам будет море.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!