18.12.2017 10:35
2176

Почему Евросоюз запрещает анонимные транзакции криптовалюты?

Криптовалюты выходят из тени, как и их владельцы. И вот уже в, казалось бы, либеральном Евросоюзе под санкции попала одна из главных прелестей цифровых денег — анонимность.

европа запрещает анонимные криптотранзакции

Европарламент хлопочет над необходимостью запрета на проведение анонимных транзакций более года. Многочисленные обсуждения, наконец, привели к однозначному итогу: пользователей криптобирж, а также онлайн-кошельков обяжут проходить обязательную верификацию с указанием имени, фамилии и места проживания.

Участники Комитета по экономическим вопросам и денежной политике через 18 месяцев примут соответствующий закон, ограничивающий пользовательскую анонимность. К подобному решению привели опасения насчёт финансирования терроризма и отмывания денег.

«Сегодняшнее соглашение принесёт больше прозрачности для улучшения предотвращения отмывания денег и прекращения финансирования терроризма», — отметила комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Журова.

Толчком к обсуждению проблемы анонимности стали теракты в Париже в 2015 году, когда погибло 130 человек. Взбудораженные чиновники с тех пор пытаются сделать всё возможное, чтобы страшные события не повторились. Криптовалюта попала под подозрение, поскольку частично благодаря ей, как считают чиновники, террористы смогли скоординировать атаки, не попадая в поле зрения полиции. Однако доказать, что криптовалюты замешаны в трагической истории во Франции, никто не может. Парламентарии же аргументируют запрет именно этим.

Великобритания придерживается другой позиции. Ранее британское Правительство назвало риск финансирования терроризма через криптовалюты «низким», а Марио Драги (председатель Европейского центрального банка) заявил, что у регулятора нет оснований запрещать и ограничивать биткоин и другие цифровые валюты.

Как только закон вступит в силу, и решение одобрят все страны европейского союза, анонимность транзакций останется в прошлом. Можно только догадываться, последует ли за Европой Россия, однако, как показывает практика, скорее всего да.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Рекомендуем прочитать: