29.11.2017 09:14
1173

Первый в России платёж по блокчейну провели Сбербанк и «Альфа»

Сбербанк и Альфа-банк впервые провели платёж при помощи технологии распределённого реестра (блокчейн).

Платеж в блокчейне между Сбербанком и Альфа-банком

«Мегафон» перевёл со счёта в Альфа-банке 1 млн. рублей в пользу своей дочерней компании «Мегалабс» со счётом в Сбербанке. Транзакция прошла успешно — её верифицировали с использованием четырёх серверов.

Благодаря технологии децентрализованной сети компьютеров удалось упростить и ускорить верификацию финансовых операций. Все данные об условиях сделки содержались в смарт-контракте. Стороны, которые установили для эксперимента узлы сети блокчейн и подключили клиентское приложение (что-то вроде «личного кабинета»), могли следить за процессом в режиме реального времени и имели доступ ко всей истории операций на блокчейне.

Как объяснил советник председателя Внешэкономбанка Владимир Дёмин, при транзакции в закрытой сети достаточно двух сторон, отпадает необходимость в подтверждении сделки несколькими узлами. Тот факт, что у Альфа-банка один узел, а у Сбербанка их три говорит о том, что последний готовит почву для масштабирования сети и тестирует, как она работает в случае с несколькими банками. Широкое использование блокчейна финансовыми институтами возможно только при наличии трёх узлов, отмечает основатель Blockchain Дмитрий Мацук.

Важно, что технология позволяет отменить транзакцию : платформа создаёт новые компенсирующие транзакции, которые вносят в блок исправленную запись.

Законность сделки, по мнению руководителя «Сбербанка CIB» не вызывает сомнений, хоть блокчейн в России пока официально не легализован. Транзакция регулировалась четырёхсторонним соглашением об обмене информации, расчёты ведутся по реальным счетам, а блокчейн выступает лишь как канал межбанковского сообщения и не требует особой регуляции.

С технической точки зрения, эксперимент Сбербанка несложен, осталось только разобраться с юридическим аспектом сопровождения подобных сделок, чтобы блокчейн обрёл популярность в финансовом секторе.

Если на обычный банковский перевод может уйти до 30 часов, с блокчейном транзакция проходит за минуты или вообще мгновенно. Также технология позволяет сократить расходы на IT-инфраструктуру и снизить себестоимость транзакции. Как ожидает Владимир Дёмин, в десятки раз.

Сбербанк поставил цели проводить транзакции через «личный кабинет» . В случае, если сервис докажет свою надёжность и легитимность, клиент даже не сможет догадаться, что при переводе средств использовался блокчейн.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Рекомендуем прочитать: