05.12.2017 10:13
1705

Обернётся ли предновогоднее ралли биткоина «Великой депрессией»?

В предверии то ли Нового года, то ли скорого запуска торгов фьючерсами на биткоин Чикагской биржей опционов (СВОЕ) и CME Group, первая криптовалюта приближается к новой отметке — 12 000 долларов.

биткоин великая депрессия

Бычьи тенденции на рынке усиливаются, а предупреждающие сообщения от финансистов и экономистов появляются всё чаще. Так, Стивен Роач (бывший глава и ведущий экономист инвестбанка Morgan Stanley) в эфире CNBC говорит об опасности биткоина. Предстоящие торги фьючерсами повышает риски, связанные с первой криптовалютой, из-за «нехватки базовой экономической ценности концепции».

При этом многие инвесторы не особо задумываются над рисками и особенностями этого инструмента, воодушевившись небывалым ростом цены.

«Как все пузыри он лопнет. [Криптовалюты] будут опускаться, и последний, кто вложит средства, пострадает больше всех, в этом нет сомнений», — поясняет Роач.

Научный сотрудник Йельского университета также говорит, что биткоин — это «опасный спекулятивный пузырь, как ни взгляни на него при любом полёте фантазии». Его «токсическая концепция» пока не осознана инвесторами:

«Я никогда не видел таких показателей у ценных бумаг, когда цена демонстрирует действительно вертикальную линию. А у биткоина — самая вертикальная модель из всех, что я видел за свою карьеру»,- утверждает Роач, с 30-летним опытом за спиной.

Поддерживает пессимистические настроения и лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Дж. Шиллер. Он уже сравнивал криптовалюту с ситуацией на фондовом рынке в 20-х годах прошлого века. И, хоть мы и не знаем точно, в какой момент остановятся котировки биткоина, «мы достигнем 1929 года в конце концов» — «Великой депрессии».

Шиллер предрекает, что крах криптовалюты не превратит её в ноль. «Она просто снизится». А нынешнюю популярность биткоина профессор объясняет психологические факторами.

«Биткоин — это просто абсолютно захватывающее… Вы быстры. Вы умны. Вы принимаете участие в том, что никто больше не понимает. Вы с ним. И у биткоина есть это антиправительственное, антисистемное ощущение. Это такая замечательная история, если бы это было правдой», — заключает Шиллер.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!