26.03.2018 14:46
2766

Что нам даст новый законопроект о «цифровом праве»?

Депутаты удивляют своими инициативами: на рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, предлагающий ввести в гражданский кодекс понятия «цифрового права» и «цифровых денег». Он может многое изменить.

закон о цифровом праве

Над проектом закона работали председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель комитета по государственному строительству Павел Крашенинников. Они предлагают урегулировать правоотношения крипто- и токен-держателей в поле гражданского права, обеспечив тем самым правовые условия для заключения сделок с криптовалютой. Это предполагает судебную защиту владельцев активов в случае возникновения спора и будет препятствовать выводу средств в криптовалюты при банкротстве.

«В частности, будет обеспечена судебная защита прав, возникающих в отношениях по поводу таких объектов, в том числе защита их обладателей от злоупотреблений», — говорится к пояснительной записке к проекту закона. «Поправки позволят избежать использования токенов и криптовалют для вывода активов в нерегулируемую среду и увода из-под обращения взыскания, в том числе, при банкротстве, в целях легализации доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма».

Если цифровые активы станут объектом гражданских прав, это создаст основу для системы налогообложения криптовалют и майнинга, следует из законопроекта.

Авторы отмечают необходимость ввести понятие «цифрового права», под которым понимаются права на объекты гражданских прав, за исключением нематериальных благ, удостоверенные «совокупностью электронных данных (цифровым кодом или обозначением), существующей в информационной системе…» Соответственно, носитель цифрового права — это лицо, у которого есть уникальный доступ к цифровому коду.

«Цифровое право может отчуждаться или переходить от одного лица к другому на тех же условиях (статья 129 ГК РФ), что и объекты гражданских прав, права на которые они удостоверяют», — сообщает текст законопроекта.

«Цифровые деньги» предлагается определить как совокупность электронных данных (код или обозначение), не удостоверяющих право на какой-либо объект гражданских прав. Отмечено, что цифровые деньги не обязательны к приёму в качестве оплаты, «однако в случаях и на условиях, установленных законом, могут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платёжного средства».

Арбитражный суд Москвы ранее посчитал невозможным включить криптовалюты в конкурсную массу должника, так как из-за отсутствия законодательного регулирования, нет возможности однозначно отнести цифровые валюты к какой-либо определённой категории, будь то «имущество», «активы», «информация» или «денежные суррогаты».

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!