26.02.2019 22:38
784

Новое устройство ученых позволит восстановить двигательные функции мозга

Петербургские ученые создали устройство, способное помочь в восстановлении двигательных функций мозга людям, перенесшим инсульт или черепно-мозговую травму. Прибор состоит из двух компонентов: шлема с электродами и энцефалографа, крепящегося на груди пациента.

Устройство, восстанавливающее функции движения

Устройство помогает активировать участки мозга, ответственные за движение конечностей

После подключения пациента к прибору ему необходимо сыграть в интерактивную игру, где надо ходить по саду и собирать фрукты. Сначала все действия он выполняет здоровой рукой. Позднее человек получает сигнал, что пришло время собирать воображаемые яблоки неподвижной рукой.

По словам врача Павла Кудинова, их устройство помогает задействовать участки головного мозга, ответственные за движение рук и ног. Появляется своеобразная обратная связь между системой визуализации и пациентом. Сейчас устройство проходит испытания в московской и петербургской клиниках. Ученые планируют расширить возможности изобретения, чтобы оно могло восстанавливать функции не только рук и ног, но и других частей тела. Кроме того, разработчики стараются максимально упростить свое изобретение, чтобы пациент мог им самостоятельно пользоваться вне стен больницы, например, дома.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!