24.10.2019 14:33
493

Нейросеть находит разрушенные участки у облученной ультрафиолетом ДНК

В рамках сотрудничества ученые из России и Чехии разработали искусственную нейронную сеть, способную выявлять повреждения в ДНК после ее облучения ультрафиолетовым излучением. Специалисты полагают, что данный метод диагностики поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями, поскольку УФ является распространенной причиной развития рака.

Робот с искусственным интеллектом

Совместное использование рамановского спектрометра и нейросетей откроет новые методы диагностики

Ранее никто не изучал, каким образом ультрафиолет разрушает структуру ДНК, однако всем было известно, что излучение может вызвать онкологическое заболевание. Классические методы диагностики, в которых применяется рамановский спектрометр, могут найти лишь малую часть повреждений, когда основная масса разрушенных участков ДНК остается не выявленной.

В исследованиях ученые облучили короткие фрагменты ДНК ультрафиолетом, после чего изменения были проанализированы при помощи сенсорных систем и рамановского спектрометра. Обработкой полученных данных занялась нейросеть, разработанная сотрудниками Томского политехнического университета и Химико-технологического университета Праги. Результаты показали, что нейросеть не только находит поврежденные ультрафиолетом участки, но и может указать на предстоящие изменения в структуре ДНК.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector