12.04.2019 10:36
481

На Ямале создали лабораторию для изучения экосистем Арктики

На Ямале начала работу новейшая лаборатория «Динамика арктических экосистем», ее сотрудники займутся изучением животного и растительного мира автономного округа. Базой для исследовательского комплекса послужил Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН в Лабытнанги.

Лаборатория для изучения экосистем Арктики была создана в ЯНАО

Научный комплекс позволит изучить, как сильно изменение климата влияет на природу Ямала

Лаборатория создавалась, как мультидисциплинарный комплекс. На ее площадке ученые не только исследуют фауну полуострова Ямала, но и измерят, насколько сильное влияние оказывают климатические изменения, оленеводство и промышленность на данный регион. В Ямало-Ненецком автономном округе есть множество территорий с ярко выраженными природными зонами, например, тундрой и арктическими пустынями. Поэтому специалисты смогут узнать, каким образом деятельность человека и природные явления влияют на каждую из них.

Подразделение создавалось в рамках реализации национального проекта «Наука». В распоряжении сотрудников лаборатории окажутся полевые стационары «Еркута», «Сабетта» и «Остров Белый». Исследовательские работы специалисты будут проводить с использованием фотоловушек, спутникового слежения и других современных методов. Бюджет нацпроекта составляет 636 млрд рублей, планируется, что к 2024 году благодаря этим финансам удастся обновить 50% приборной базы и подготовить новых молодых специалистов.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!