15.03.2019 16:44
417

На Урале разработана технология добычи золота из техногенных отходов

Уральские ученые научились извлекать дисперсное золото и платину из переработанных техногенных отходов. Разработкой инновационной технологии добычи драгоценных металлов занимаются сотрудники Уральского государственного горного Университета. По их словам, ни в России, ни где-либо еще данный метод не используется из-за трудоемкого процесса.

Уральские ученые разработали технологию добычи дисперсного золота
…

Большая часть золота «уходит в отвал» из-за невозможности его добыть

Заведующий кафедрой химии горного университета Алексей Амдур отметил, что в техногенных отходах содержится большое количество золота и других драгметаллов. Однако из-за того, что оно раздроблено, извлечь его невероятно сложно, поэтому обычно металл вместе с отходами «уходит в отвал». Согласно предварительным оценкам, до 60% золота, содержащегося в земной коре, находится в дисперсном состоянии.

Суть новой технологии заключается в том, что для извлечения золота ученые путем нагревания укрупняют мелкие частицы металла. Когда фрагменты становятся достаточно большими, их начинают добывать уже традиционными способами. Сейчас горные инженеры работают над модернизацией своего метода, полагая, что таким способом из отходов можно будет извлечь любой драгоценный металл.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!