08.12.2017 08:50
2160

На Уолл-стрит просят отказаться от биткоин-фьючерсов. В чём причины?

Пока тысячи, если не миллионы, людей ожидают начала торгов фьючерсами на биткоина, на Уолл-стрит подали голос те, кто против.

биткоин фьючерсы

Соответствующее обращение с просьбой отложить запуск торгов в Комиссию по ценным бумагам и биржам (CFTC) подала Ассоциация фьючерсной торговли США. «Черновик» документа неизвестным образом попал к Financial Times, благодаря чему у нас теперь есть подробности.

Группа лоббистов, в которую вошли крупнейшие банки Уолл-стрит (Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan, Citigroup), предупредила регулятора, выдавшего разрешение CME Group и CBOE неделей ранее, о проблемах BTC фьючерсов.

FIA считает, что торговля BTC-фьючерсами будет недостаточно прозрачной. Кроме того, применение схемы самоидентификации для нового финансового инструмента «не соответствует потенциальным рискам, которые лежат в основе такой торговли».

В частности, FIA волнуется о плохой подготовленности финансовой системы к «бешеной» волатильностью криптовалюты. В обращении также говорится, что, как считают члены Ассоциации, «не все комитеты по рискам соответствующих бирж проводили консультации перед сертификацией запуска таких продуктов».

На эти намёки в свою сторону, CBOE сообщила, что не держит комитета по рискам, но консультации по вопросу были, в них принимали участие члены правления по регулятивному надзору. Что касается CME Group, компания обсуждала спецификацию контрактов в течение полугода.

Bitcoin уже 18 000 и скорость, с которой он это делает, превышает все ожидания. Так, накануне стоимость биткоина выросла на 40% за 40 часов (с 12 000 до 16 000 долларов). Годовой рост «цифрового золота» — 1500%.

Неудивительно, что банкиры забеспокоились. Однако об изменении дат начала торгов пока не сообщалось: биржа опционов CBOE начнёт 10 декабря, а CME Group запустит  BTC-фьючерсы 18 декабря.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!