08.01.2020 19:06
821

МВФ: Цифровые валюты не заменят доллар в ближайшее время

Представители МВФ рассказали, что цифровые активы на нынешней стадии их развития не могут заменить фиат. Главной причиной превосходства реальных денег над криптовалютой является возможность контролировать операции с ними. Цифровые активы в большинстве случаев работают вне правового поля.

Мировые центробанки должны конкурировать с криптоиндустрией

МВФ не верит в будущее криптовалют

Главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат рассказала, что цифровые активы имеют и ряд важных особенностей, которые делают их более универсальными, чем фиат. В частности, речь идет о скорости произведения транзакций и прозрачности процесса для отправителей и получателей. В остальных аспектах криптовалюты пока проигрывают фиату, что не даст им возможность стать у руля экономической отрасли.

«Платежные технологии важны не только для финансовых организаций, но и для мелких пользователей интернета и владельцев банковских счетов. Новые стандарты еще несколько лет назад могли показаться фантастикой. Сейчас же мы можем за считанные минуты пересылать деньги между государствами. К сожалению, на этом преимущества криптовалюты заканчиваются, так как она находится вне правового поля. В подтверждение моих слов могу привести статистику обращений правоохранительных органов на биржи с требованием предоставить информацию о пользователях, причастных к преступным транзакциям», — рассказала Гопинат.

По данным МВФ, в долларах хранится более 60 процентов всех валютных резервов. Еще в 2018 году их объем был примерно на 100 миллиардов долларов меньше. На втором месте по значимости для мировой финансовой системы расположилась евро. Для того чтобы составить конкуренцию доллару, капитализация криптовалюты должна перевалить за отметку в 2 триллиона долларов.

Ранее сообщалось, что биткоин предложили включить в листинг крупнейшей биржи Южной Кореи.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!