27.02.2018 15:22
1337

Минфин раскритиковал инициативу КПРФ о создании крипторубля

Министерство финансов раскритиковало внесённый в Госдуму законопроект о создании в России национальной системы майнинга и крипторубля.

минфин раскритиковал крипторубль

Этот вопрос ранее рассматривался министерством совместно с ЦБ, которые пришли к выводу, что введение национальной российской криптовалюты в настоящий момент нецелесообразно ввиду «отсутствия объективной экономической выгоды, а также наличия ряда технических ограничений». Минфин также прямо ссылается на поручение президента РФ от 21 октября 2017 года, где говорится: «использование криптовалюты в качестве средства платежа не предусмотрено».

«Законопроектом декларируется создание национальной криптовалюты, вместе с тем его положения регламентируют только правовое положение “распределённой платформы” и “распределённого реестра цифровых транзакций”, сущность которых не соотносится с определением майнинга», — говорится в отзыве министерства.

Минфин также ссылается на то, что в законопроекте отсутствует определение «национального майнинга», не проясняется его отличие от обычного майнинга. Также отсутствуют положения, которые регулируют создание новых единиц «национальной криптовалюты».

Законопроект был представлен на рассмотрение в Госдуму в конце января депутатом КПРФ Ризваном Курбановым. Второй законопроект предусматривал поправки в статью 140 Гражданского кодекса РФ и уточнял, что крипторубль — законное средство платежа на территории России.

Напомнил, ранее Алексей Моисеев высказывался о национальной криптовалюте в ключе, который очень повеселил рунет:

«Нецелесообразно делать в России крипторубли или что-то такое. Если честно, я даже не понимаю, что такое крипторубль. Я понимаю, что такое электронный рубль. Я понимаю, что такое “Яндекс-кошелёк”, который, как было сказано, эффективно, быстро и надёжно исполняет все транзакции электронные без возникновения риска. Если вы заявляете, что мы отказываемся от конституционального принципа, что эмиссия у нас производится ЦБ, то, конечно, можно сделать крипторубль».

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Рекомендуем прочитать: