16.09.2019 12:59
517

Микрометровые магнитные «нанокатушки» помогут очистить океан от микропластика

Ученые предложили очистить океан от микропластика при помощи микрометровых магнитных «нанокатушек», способных индуцировать химические реакции, в результате которых происходит превращение пластика в углекислый газ и воду. Сегодня в результате попадания до 14 млн тонн пластика в воды Мирового океана его мелкие нерастворимые частицы можно найти на вершинах гор и даже в Марианской впадине.

Постоянный магнит

Магнитные «нанокатушки» можно использовать многократно благодаря легкому извлечению из воды

Размеры «нанокатушек» в виде углеродных трубок, имеющих форму пружины и покрытых атомами азота и марганца, не превышают одного микрометра. Азот и марганец не только придают устройству свойства магнита, но и во время взаимодействия с углеродом создают активные формы кислорода, играющие главную роль в расщеплении пластика.

Испытания с использованием магнитных «нанокатушек» показали, что за 8 часов в растворе с микропластиком доля частиц сократилась с 50% до 30%. Затем «нанокатушки» извлекли из воды, подцепив их магнитом. Это позволяет использовать их несколько раз. Эффективность устройства обусловлена тем фактом, что оно не требует постоянного контроля, работая большую часть времени в автономном режиме.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector