21.12.2018 16:14
1416

Майнинг всё?! Инвесторы отказываются от идеи строительства крупных дата-центров

В Удмуртии глава «Губахинской энергетической компании» Андрей Колесник решил не строить майнинг-центр из-за его нерентабельности.

Майнинговый центр в Удмуртии

Кроме того, такое решение продиктовано тем, что это направление по-прежнему недостаточно отрегулировано в России. Ранее инвесторы планировали создание дата-центра, чтобы модернизировать местный тепловой узел. Но, по мнению Колесника, экономическая целесообразность этих планов не подтвердилась.

«На нас выходили контрагенты и предлагали организовать на наших мощностях фермы, но мы отказали, так как этот вид деятельности не регулируется законодательством», — подчеркнул он.

Ещё в начале года начались разговоры о том, что добыча криптовалют теряет былую привлекательность для отдельно взятых майнеров и бизнеса. Похоже, доходы от майнинга не покрывают операционные расходы из-за падения курса, с такой проблемой столкнулась большая часть биткоин-майнеров.

Специалисты консалтинговой компании Bloomberg New Energy Finance прогнозировали, что в ближайшее время прибыль смогут получать только крупные майнинговые предприятия, которые имеют доступ к дешёвой электроэнергии и добывают криптовалюту в промышленных масштабах.

При курсе биткоина ниже 8 038 долларов его добыча становится фактически убыточной. Такой вывод был сделан исходя из расчётов, основанных на трёх факторах: стоимости оборудования, электричества (при 0,06 долларов за кВт/ч) и обеспечения дополнительных условий (систем охлаждения). Также стоит учитывать, что около 50% майнинга может приходиться на амортизацию.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!