Махинаторы. Боты подняли курс и помогли скрыть кражу 650 тысяч биткоинов

Те, кто в криптомире уже не первый год, наверняка слышали о крупном скандале, связанном с биржей Mt.Gox. Всплыли новые интересные факты. Группа исследователей обнаружила причину резкого роста курса биткоина в 2013 году. Боты помогали скрыть владельцам биржи потерю от кражи 650 тысяч биткоинов.

махинаторы

В издании «Journal of Monetary Economics» вышел интересный материал под названием «Манипуляция ценами в экосистеме Bitcoin».

Его авторы — исследователей из Тель-Авивского университета и американского университета Талса обнаружили махинации с ценами на биткоин в конце 2013 года, в результате которых курс криптовалюты за два месяца вырос со 150 долларов до 1000 долларов.

Авторов заинтересовала подозрительная активность на бирже Mt.Gox, когда мошенническим путём были проведены сделки примерно с 600 тысячами биткоинов стоимостью в 188 миллионов долларов.

«Мы основывались на тщательном анализе и широких проверках надёжности. В статье нам удалось доказать, что подозрительная торговая деятельность, вероятно, вызвала беспрецедентный всплеск обменного курса доллара США в конце 2013 года, когда курс подскочил с 150 долларов до более чем 1000 долларов за два месяца», — рассказывают исследователи.

Авторы считают, что увеличение объёма торгов было выгодно для Mt.Gox. Владелец биржи Марк Карпелес использовал двух ботов — Маркуса и Вилли, казалось, что они проводят реальные сделки. В действительности же боты не владели биткоинами, которые использовали, но при этом влияли на стоимость криптовалюты, тем самым провоцируя рост объёма торгов на основных биржах.

Таким образом, основатель биржи пытался скрыть потери от кражи приблизительно 650 тысяч биткоинов в 2011 году.

«Суть проста. Чтобы Биткойн стали воспринимать всерьёз, нельзя чтобы так легко и легально можно было манипулировать рынками. Пока крупные инвесторы вкладывают деньги в биткоин, а власти разных стран предпринимают шаги по легализации биткойна, как платёжной системы. Важно понять, как манипулировать восприимчивыми криптовалютными рынками. Наше исследование даёт первый экзамен»,— пишут исследователи.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector