Криптопланы российских властей

67% россиян считают, что инвестировать деньги в криптовалюту невыгодно. Однако, власти страны, убеждены, что мнение общества может измениться, поэтому сферу криптовалют необходимо брать под контроль.

Криптопланы российских властей.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование и выявил: 56% россиян знают, что такое биткойн, при этом только 9% интересуются приобретением криптовалюты.

Социологи отметили, что граждане России мало знают о криптовалюте. 27% опрошенных считают, что биткоин не может купить каждый желающий, а 16% россиян убеждены, что криптовалюта запрещена в России.

Плохую осведомлённость граждан по вопросам криптовалют отметил Герман Греф на Гайдаровском форуме. Тогда же заместитель министра финансов России высказал свои опасения по поводу рисков перемещения крипто валютных операций в Белоруссию.

Напомним, в декабре прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики» и пообещал, что Беларусь создаст благоприятные условия для майнеров и компаний, который занимаются блокчейн и криптотехнологиями.

«Есть риск, что после введения регулирования некоторые граждане, участвующие в ICO, пойдут в район Минской области Беларуси, где работает “оффшор”. К идее создания подобной зоны на территории России мы относимся достаточно аккуратно. Из ряда субъектов уже были такие предложения. Но по факту все, что разрешено там, пока разрешено и у нас», — сказал Алексей Моисеев.

Отсутствие знаний о криптовалютах у большей части россиян не сильно смущает заместителя минфина, так как он убеждён, что совсем скоро ажиотаж вокруг токенов постепенно пройдёт, и этот актив будет использоваться узким кругом людей для привлечения небольшого количества денег через ICO.

Заместитель минфина считает, что в будущем государство сможет идентифицировать фигурантов криптовалютного рынка. По словам чиновника, криптовалюты интересны своей анонимностью, и как только с ней будет покончено, популярность биткоинов начнёт падать.

«Я считаю, что это очередная игрушка, которая найдёт свою нишу через какое-то время, и ею будут заниматься люди, которые хотят ими заниматься», — сказал Моисеев.

Также Моисеев рассказал СМИ, что в скором времени органы валютного контроля займутся выявлением нелегальных майнеров криптовалют в России. В конце прошлого года Моисеев говорил, что майнинг будет определён, как предпринимательская деятельность. Добывать криптовалюту смогут только юрлица и индивидуальные предприниматели.

Алексей Моисеев убеждён, что регулирование сферы криптовалют и ICO позволит защитить права граждан, которые участвуют в первичных размещениях монет, и будет способствовать реализации прогрессивных стартапов на территории страны.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector