28.10.2017 07:54
360

Наталья Касперская выступает «за» создание крипторубля

«Bitcoin — это инструмент, который, во-первых, не нами придуман, во-вторых, 75% биткоинов находятся в частных руках, ограниченной группы лиц, которая может делать с курсом всё, что что угодно: резко поднять его и резко уронить», — прокомментировала телеканалу «Россия 24» президент компании InfoWatch Наталья Касперская.

Всё это напоминает финансовую пирамиду, шаткую и небезопасную, по мнению Касперской. Национальная криптовалюта эти риски снимет, а также позволит подготовиться к переходу к цифровой экономике.

Однако главы ведущих банков отнеслись к такой идее с иронией. Главы ВТБ Андрей Костин и Сбербанка Герман Греф считают появление «крипторубля» маловероятным. Поддержал позицию и Михаил Задорнов, руководящий ВТБ24, пояснив, что подобные дискуссии вызывают у него лишь улыбку.

Впрочем, похороны крипторубля могут быть и преждевременными. Как заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ России, хоть криптовалюты и не поддерживаются системой как законное платёжное средство, Банк России допускает возможность появления криптовалюты в рамках создания финансовой системы на основе блокчейна.

Такую модель недавно обсуждали на заседании в Сочи по инициативе Путина. В итоге, государство планирует взять на себя контроль за выпуском, обращением и майнингом криптовалют на территории страны. При этом предполагается взимать налог на все операции.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!