18.06.2018 13:21
1666

Как крупные криптоинвесторы становятся жертвами мошенничества

Несмотря на спад ажиотажа вокруг рынка цифровых валют, в сети появляются новые сомнительные проекты, их создатели светятся на всевозможных мероприятиях и убеждают инвесторов вложить в них деньги.

Скамеры против криптоинвесторов

Аналитики утверждают, что масштабы мошенничества среди криптовалютных проектов растут день ото дня. За первые два месяца этого года скамеры украли около 850 млн долларов. Это значит, что если ситуация будет развиваться в таком ключе, к концу 2018 года преступники побьют рекорды предыдущих лет.

В первые два месяца года произошло более 20 случаев мошенничества с кражей криптосредств на сумму от 400 тыс. долларов. То есть в среднем мошенники крадут чуть менее 10 млн долларов в день. Однако тут не учтены крупнейшие взломы криптобирж Coincheck, Bitconnect и Bitgrail. В этом случае совокупный ущерб бы достиг 23 млн долларов в день.

Жертвами скама становятся не только обычные инвесторы, которые хотят вложить свои небольшие сбережения в криптовалюты, но и известные, богатые персоны.

Например, Стив Возняк рассказывал, что у него похитили 7 биткоинов.

«У меня было семь биткоинов, которые у меня украли мошенники. Кто-то купил их у меня в интернете по кредитной карте, по которой затем была произведена отмена оплаты. Это было так просто. И оплата была произведена с  номера украденной кредитной карты, поэтому вернуть биткоины невозможно», — высказался соучредитель Apple.

Преступники пользуются разными методами: от примитивного вымогательства до имитации реального проекта с White Paper, сайтом, красивым офисом и даже командой. Они назначают встречи не только в Москве, но и в европейских столицах, например, Цюрихе. Однако за привлекательным фасадом нет ничего. В документации отсутствует банальные данные об учредителях, оказывается, что никакой финансовой ответственности они не несут, а о бизнес-стратегии и точке возврата инвестиций даже не слышали.

Ещё одним методом, рассчитанным на инвесторов помельче, является биткоин-пирамида. Например, недавно были осуждены участники азиатской пирамиды Onecoin. Нелегальный бизнес стоимостью 2 млрд долларов открыл представительства в 20 провинциях Китая. Как отмечают власти, экосистема скама предусматривала 140 уровней членства в семи основных пирамидах в Китае. На удочку мошенников попались порядка 2 млн жертв.

Впрочем, участились и случаи банального ограбления крупных продавцов биткоинов. В апреле этого года был ограблен житель Москвы. Он условился о встрече для продажи BTC на сумму в 10 млн руб. на юго-востоке столицы. После этого встретился с покупателем на Лефортовском валу, где передал флэшку, «но не получил за это ни рубля». Преступник быстро сел в машину и уехал.

Также СМИ писали, что в Москве был ограблен один из создателей криптомонеты Prizm Юрий Майоров. В конце февраля неизвестные напали на него и украли 300 биткоинов. Программист собирался в зарубежную поездку, поэтому при себе у него было 20 000 долларов, нетбук с выходом на электронный кошелек с 300 биткоинами и три телефона. Преступники забрали со собой всё, а после этого заставили программиста принять неизвестный препарат и запить его водкой. И только затем лишь они скрылись.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!