31.10.2018 11:10
816

Из-за майнинга температура вырастет на 2 градуса. Это произойдёт уже через 20 лет и может обернуться катастрофой

В 2017 году из-за электричества, нужного для добычи BTC, в атмосферу было выпущено 69 млн тонн углерода.

Майнинг

Это, по данным специалистов из Гавайского университета, составляет 1% от общего числа выбросов. Чтобы спрогнозировать развитие этого тренду, эксперты исследовали похожие нововведения, например, при выпуске кредитных карты или производстве посудомоечных машин.

Они пришли к выводу, что если принятие первой криптомонеты совпадёт с популярностью этих технологий, то примерно через 20 лет температура на планете повысится на 2 градусов. Исследователи уверены, что рост температуры более чем на 1,5 градуса обернётся серьёзными последствиями для климата.

«Потребление энергии биткоином и углеродный след в значительной степени зависят от доходов от майнинга. Если доходы не будут увеличиваться, то и потребление электроэнергии не будет расти», — отметил экономист.

Напомним, Катрина Келли-Питу — известный специалист в сфере компьютерной и электроинженерии написала статью «Перестаньте беспокоиться о том, сколько энергии потребляет биткоин».

Сотрудница Питтсбургского университета США считает, что все «страшилки», в которых говорится о высоких рисках, связанных с растущим потреблением майнерами электроэнергии, совершенно беспочвенны.

Она отмечает, что электропотребление добытчиками Bitcoin находится на уровне 30 ТВт/ч по данным на прошлый год. Это немало, однако по сравнению с финансовыми учреждениями вполне терпимо.

«Банки ежегодно потребляют около 100 ТВт. Если бы капитализация биткоина выросла более, чем в сто раз, на майнинг приходилось бы лишь 2% от мирового потребления электроэнергии», — объяснила Келли-Питу.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!