28.11.2019 18:22
69

Исследование: Стейблкоины позволят ослабить доминирование доллара

Стейблкоины могут в течение года существенно ослабить доминирование долларов. В некоторых странах такие типы активов даже могут стать основными, подтверждением чему являются планы Китая выпустить цифровой юань. Об этом рассказал специалист компании Lapa Capital Питер Лайонс.

Компания из Мальты выпустила токен, обеспеченный евро

Стейблкоины – главный противник доллара

«Цифровые активы, которые обеспечены фиатом, являются просто более удобной его копией. Доллар отличается от цифрового аналога только тем, что все банковские переводы осуществляются с ним «на честном слове». Кроме того, наличные денежные средства только за последние три года потеряли актуальность на 25 процентов. Граждане крупных государств переходят на альтернативные виды расчетов. Стейблкоины позволят структурировать все финансовые операции, что очень сложно сделать с долларом. Если такие типы активов наберут популярность, американская валюта рискует лишиться доминирования», — отметил Лайонс.

В докладе, составленном совместно с экспертом фонда Fusion Джоном Лю, специалист рассказал, что понимает опасения регуляторов по поводу Libra, так как такой актив, имеющий коммерческий характер, может быть опасен для монетарной политики. Если управление монетой попадет в руки преступников, они с легкостью обрушат курс доллара или любой другой фиатной валюты. Марку Цукербергу и его команде необходимо предоставить регуляторам частичный доступ к администрированию, что обеспечит вхождение проекта в финансовый рынок на мировом уровне. За американскими чиновниками последуют и их коллеги с Европы, также готовые принять стейблкоин.

Сейчас примерно 62 процентов валютных резервов во всем мире хранятся в долларах. Речь идет о средствах, находящихся под контролем центробанков. Многие экономисты отмечают, что доминирование доллара сокращается на протяжении последних 10 лет. Примечательно, что во времена СССР, который не поддерживал американскую валюту, индекс был намного выше, чем сейчас.

В перспективе центробанки могут использовать стейблкоины в качестве альтернативы для доллара. Несмотря на массу хороших качеств, цифровые активы и их вход в экономику могут привести к дефолту даже в США. Переизбыток наличных денежных средств в фиате в данном случае будет неизбежным. По мнению Лайонса и Лю, использование стейблкоинов нужно прорабатывать на международном уровне. Китай также может совершить ошибку, представив собственную монету раньше времени.

Ранее сообщалось, что от опасных бактерий экран смартфона сможет защитить покрытие на основе оксида цинка.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!