19.02.2018 09:57
2975

Исследование Bitmex: Tether не скам, но держать токены опасно

Эксперты криптобиржи Bitmex назвали главные риски для Tether — проблемы с регуляторами, а вовсе не отсутствие обеспеченности в долларах.

исследование bitmex о tether

Токены USDT, как их позиционирует команда Tether, обеспечены американским долларом в отношении 1:1. И всё было хорошо, пока у Tether не пропало криптовалюты на 31 млн., и между криптобиржей Bitfinex и Tether не была обнаружена связь в облике единого исполнительного директора в обеих компаниях. Что вызвало пристальное внимание общественности и американского «большого брата» — Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которая направила Bitfinex и Tether повестки в суд.

Аналитики Bitmex, изучив ситуацию, пришли к выводу, что растиражированные слухи о необеспеченности токенов Tether реальными банковскими депозитами беспочвенны. Исследователи нашли косвенные улики, указывающие на счета компании в банках Пуэрто-Рико.

«Существует некоторый скептицизм в отношении Tether, с обвинениями в том, что система не обеспечена достаточными резервами. Мы считаем, что скептицизм неуместен. В опубликованных финансовых данных мы обнаружили возможные доказательства того, что влияние Tether проявляется в банковской системе Пуэрто-Рико. Вероятнее всего, Tether будет или уже сталкивается с проблемами, связанными с регулированием, и мы считаем, что это должно стать основной долговременной проблемой для держателей Tether», — написал Bitmax Research в корпоративном блоге.

О том, что с счетами Tether всё в порядке, неделю назад заявлял и глава Binance Чанпэн Чжао. CEO криптобиржи сказал, что своими глазами счетов не видел, но знает тех, кто проверил.

Рыночная капитализация Tether на данный момент составляет 2,2 млрд. долларов. Следы этих средств были обнаружены на депозитах финансовых институтов Пуэрто-Рико. И, как полагают исследователи, резкое увеличение резервов наличности связано именно с Tether. В качестве возможного хранилища называют Noble Bank.

После повестки в суд Tether выпустила на рынок почти треть всех USDT — около 775 млн. А южнокорейская биржа Upbit поспешила «подставить плечо» вызвавшей немилость компании, заявив, что восполнит стоимость токенов Tether в случае краха компании.

В целом Bitmex Research отмечает, что очевидное отсутствие прозрачности в делах Tether не означает факт мошенничества. Само существование Tether — вызов традиционным банкам, поэтому со стороны финансовых организаций выражение недоверия к компании объяснимо. В связи с этим у Tether есть два пути: реформировать систему, чтобы оператор смог без проблем блокировать транзакции и замораживать счета или же оставить всё без изменений, рискуя быть закрытой контролирующими органами.

«В случае закрытия Tether, как показывает история, некоторые держатели могут потерять свои активы, возможно временно. Так что мы не рекомендуем держать Tether на долгий срок», — заключили аналитики Bitmex.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!