13.06.2019 11:00
56

IBM поможет таможне Азербайджана внедрять технологию блокчейн

Компания IBM намерена оказать помощь Азербайджану во внедрении технологии блокчейн в таможню. Сегодня стороны проведут переговоры и подпишут соответствующий меморандум. По словам главы Государственного таможенного комитета страны Сафара Мехдиева, использование распределенного реестра планируется начать в текущем году.

Азербайджан налог
…

Таможня на блокчейне в Азербайджане

«Распределенный реестр даст возможность контролировать все грузоперевозки, проходящие через границу. Это касается не только импорта, но и трансферов, которые требуют отдельной регистрации. Контейнерные перевозки также будут вноситься в базы данных в режиме реального времени», — сообщил представитель ведомства.

Поставщики или владельцы крупных грузов смогут получить информацию о проверках на таможне и стадии осмотра и декларирования груза в режиме реального времени. По словам Мехдиева, таким методом удастся значительно увеличить качество предоставляемых услуг и ускорить все процессы.

Азербайджан работает над подготовкой соглашений о двустороннем сотрудничестве сразу с несколькими странами на предмет работы на блокчейне. Если они будут достигнуты, процесс оформления грузов ускорится в несколько раз и станет максимально прозрачным для их владельцев и ведомственных органов. Аналогичная практика ранее была протестирована в США. Тогда содействие в реализации проекта оказывали компании IBM и Moller-Maersk.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!