Громкие заявления «Лаборатории Касперского» удивляют криптосообщество

В центре внимания криптосообщества «Лаборатория Касперского». Её специалисты выявили подробности фишинговой схемы, обкрадывающей криптодержателей и заявили, что биткоин является «разработкой американских спецслужб».

Громкие заявления «Лаборатории Касперского» удивляют криптосообщество

Сооснователь компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская, открывая учебный центр InfoWatch, заявила, что биткоин является «разработкой американских спецслужб», а за личностью Сатоши Накамото «стоит группа американских криптографов».

«Архитектура биткоина была описана в White paper американской разведки задолго до появления мифологического Сатоши Накамото. В текстах и коде «Сатоши Накамото» полно американизмов, это типично американский продукт – специалисты легко определяют специфическую для страны манеру программирования, используемые инструменты, способы оформления программы, а также используемые обороты английского языка в описании технологии и комментариях. Работа по самой реализации биткоина (проектирования и программирования) очень большая, там вложено много человеко-лет, так что это делал не гений-одиночка, а группа высокопрофессиональных криптографов в течение нескольких лет», – Наталья Касперская.

Это высказывание и дальнейшее объяснение позиции, Наталья опубликовала на своей странице в Facebook ряд тезисов, поясняющих её мнение. Не могли остаться без внимания представителей криптосообщества и СМИ.

В частности с Натальей Касперской официально не согласился глава совета директоров платёжной системы Qiwi Борис Ким.

«Аргумент к сложности. Он не нов… Оставлю профессионалам судить, действительно ли настолько сложен код, или что только секретные службы имеют монополию на талантливых инженеров. Моё личное мнение – изящество биткоина не в коде, а в решении ряда насущных задач?», – Борис Ким.

После этого ответа, между Натальей Касперской и Борисом Ким завязался спор.

«Речь не только о биткоине. Я думаю, что вся инфраструктура блокчейна и криптовалют разработана американцами. Контроль над криптовалютами может осуществляться через создание суперкорпораций с ключевыми технологиями и в ключевых точках, как это вышло с Интернетом», — Наталья Касперская

«На мой взгляд, использовать биткоин для финансирования операций разведслужб очень неудобно в силу его архитектуры и структуры владения майнинговыми и обменными элементами экосистемы… Биткоин не является универсальным средством платежа, чтобы им профинансировать что-то, его надо обменять на фиатную валюту через одну из бирж, которые тоже не контролируются США. Курс биткоина очень волатилен. Из этих соображений, для спецслужб США, гораздо проще профинансировать свои операции в самой популярной фиатной валюте мира, центр эмиссии которой точно находится в США…», – Борис Ким.

Спор завершился комментарием Кима, о том, что несмотря на резкость высказывания Натальи «способны породить серьёзное обсуждение преимуществ и рисков технологии».

Специалисты Лаборатории Касперского не раз уже помогали криптосообществу. На этот раз они смогли выявить подробности фишинговой схемы, с помощью которой мошенники пытались похитить криптовалюту у пользователей Facebook.

Как оказалось, мошеническая схема достаточно проста. Злоумышленники копируют страницы криптовалютных сообществ в FB, затем делятся фотографиями участников реальных сообществ и отмечают их в посте как победителей программы лояльности к криптоплатформе. Многие пользователи попались на обещания крупных выплат. Чтобы получить денежный приз необходимо было пройти по ссылке на поддельный сайт и оставить там свои личные данные и платёжную информацию.

Представители компании также предупредили криптодержателей о возможной спам-рассылке. Зачастую их рассылают от имени криптокошельков или криптобирж и чаще всего пользователей направляют на фейковый сайт, похожий на blockchain.info и просят там ввести там учётные данные.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector