19.01.2018 12:21
1592
0 комментарии

Безопасная граница для увеличения блока биткоина — 1,7 МБ

Автор:

Споры между поклонниками Bitcoin и Bitcoin Cash за звание «оригинальной» сети не утихают. Однако у биткоина, похоже, появился весомый аргумент в свою защиту благодаря практическому исследованию из университета Корнелла.

поделитесь статьей

увеличение блока биткоина до 1,7

Согласно результатам, полученным группой разработчиков из корнельского университета: увеличение размеров блока в цепи bitcoin не приведёт к потере уровня децентрализации. Важный факт, учитывая краеугольное значение децентрализации для криптовалют.

Увеличение блока таит в себе «ловушку» для мелких майнеров. Их возможностей окажется недостаточно для просчёта блоков большого размера, а следовательно усилится влияние крупных пулов, что противоречит идее децентрализации. Однако американские исследователи утверждают, что сеть биткоина может остаться децентрализованной даже при большем, чем сейчас, размере блока.

Профессор Эмин Гюн Сирер потратил два года на исследование границ, до которых можно «безопасно» увеличить блок биткоина. Он пришёл к выводу, что для поддержания существующего уровня децентрализации блок может быть увеличен до 1,7 МБ.

Потенциал первой криптовалюты используется не на все 100%: узлы в сети биткоин отличаются большей пропускной способностью, чем в экосистеме Ethereum, так что размер блоков bitcoin можно увеличить без воздействия на скорость синхронизации.

Исследование 2016-2017 года установило, что пропускная способность сети увеличивается с каждым годом:

«С 2016 года мы наблюдаем значительные улучшения пропускной способности сети bitcoin. Если в 2016 году узел IPυ4 характеризовался средней пропускной способностью на уровне 33 Мбит/с, то в феврале 2017 года — он “выдавал” уже 56 Мбит/с. Очевидно, что способность передачи данных выделенной полосы в сети bitcoin выросла в 1,7 раза».

Увеличение размера блока, отмечает Эмин Сирер, не повлечёт за собой большие технические реорганизации:

«Некоторые утверждают, что после увеличения размера блока нужно будет использовать более мощные процессоры и более объёмные хранилища. Но если и так, то эти затраты всё равно мелочь по сравнению с размером сегодняшних комиссий в сети».

Напомним, в сентябре 2015 года некоторые сотрудники Blockstream Corp и Bitcoin Core предположили, что размер блока биткоин может расти на 17,7% в год. Однако потом они единодушно остановились на лимите в 1 МБ и провозгласили, что размер блока может быть увеличен, но спустя десятилетия. Столь быстрая смена мнения вызывает подозрения, что их решение обусловлено не ограничениями сети, а скорее финансовым мотивом.

На данный момент размер блока BTC составляет 965,2 k, а средняя комиссия — 24,5 долларов.


поделитесь статьей

Рекомендуем прочитать именно вам:


Подборки главных новостей индустрии блокчейна 1-2 раза в день в нашем Telegram-канале.

подписаться сейчас

Комментарии