14.09.2018 15:05
5877

Глава майнинговой компании сел на 1,5 года в тюрьму. Почему?

CEO, прекратившей работу майнинговой фирмы GAW Miners, Гомер Джошуа Гарса получил срок за мошенничество.

Руководитель майнингвой фирмы сядет в тюрьму

Это связано с выпуском криптомонеты PayCoin (XPY). Суд решил посадить Гарса на 1,5 года после того, как тот признал свою вину в мошенничестве с применением электронных средств связи при осуществлении эмиссии XPY. Интересно, что первоначально преступник мог получить 20 лет тюрьмы.

Помимо довольно адекватного срока, Гарс должен вернуть 9,2 млн долларов инвесторам.

GAW Miners появилась четыре года назад. Её основной деятельностью была поставка и продажа майнинг-оборудования. Некоторое время спустя фирму реорганизовали, уже после распространения данных о мошенничестве. А в 2016 году в отношении компании возбудили уголовное дело.

Любопытно, что PayCoin стал результатом облачного майнинга. Её самая большая цена на фоне пампа была 15,9 долларов. Организаторы обещали 20 долларов.

А вот в России срок за оборот денежных суррогатов может составить 4 года. Об этом ранее заявил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

Чиновник отметил, что такие санкции грозят тем, кто совершает преступление по предварительному сговору:

«Будет срок в районе четырёх лет, но только для коллективных схем, которые включают в себя большое количество объектов и объёмов».

Разногласия между ЦБ и Минфином относительно деталей законопроекта устранены, говорит чиновник, так что дорога фактически открыта. Решение по вопросу будет принимать Банк России:

«Да, будет [уголовная ответственность]. Текст законопроекта, он согласован, но я его пока притормозил. Мне кажется, есть риск, что пострадают невинные люди», — говорит Моисеев.

Поскольку криптооперации становятся всё популярней, есть большой риск того, что запрет деятельности просто приведёт к уходу бизнеса в тень, куда руки закона уже не дотянутся, и сделать что-то будет крайне сложно.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!