05.03.2018 13:31
4932

Футурологи пророчат криптовалютам захват 25% фиатного рынка к 2030

Несмотря на резкие высказывания в духе канадского экономиста Марка Карни, что «биткоин и другие криптовалюты провалились» и не могут угрожать традиционным финансовым институтам, другие эксперты выражают совсем другую позицию.

будущее криптовалют

Каково будущее криптовалют? Большинство футурологов предсказывают цифровым деньгам через несколько десятков лет совсем иное положение — вплоть до полной замены традиционных валют. И это, считают эксперты по будущему, лишь вопрос времени.

Согласно прогнозу футуролога и писателя Томаса Фрея, к 2030 году криптовалюты заменят собой около 25% национальных фиатных валют. По его мнению, причиной тому станет эффективность цифровых валют в выполнении основной цели денег — оплате товаров и услуг.

С данным мнением солидарен доктор Джеймс Кантон из Института глобального будущего. Те, кто примет сейчас правильные решения, считает Кантон, будет вознаграждён:

«Мы видим легитимизацию нового класса активов, происходящую параллельно традиционной мировой экономике… Я бы сказал, что мы можем ожидать, что экспоненциальный рост новых инвестиционных инструментов происходит из криптовалют».

Взлёты и падения криптовалют — естественный инвестиционный цикл, считает Кантон. Также он предостерегает инвесторов от покупки активов в период FUD (страха, боязни и сомнения), поскольку этим только подкрепляется представление о биткоине как о пузыре, который вот-вот лопнет:

«Я рассматриваю инвестиции в криптовалютные активы точно так же, как и традиционные инвестиции в акции и облигации, в свою очередь, тоже проходят через циклы… Просто волатильность криптовалют немного выше, но, тем не менее, это интересная область для людей, которые экспериментируют со своими инвестиционными портфелями».

Традиционные финансовые институты чувствуют надвигающуюся угрозу. Так, руководитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявляет, что цифровые валюты стоит воспринимать всерьёз, так как они могут вытеснить центральные и международные банки.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!