23.03.2021 23:43
327

Европейский регулятор указал на риски криптовалютных инвестиций

Управление ЕС по ценным бумагам и рынкам заявило, что инвестиции в криптовалюты продолжают оставаться очень рискованными. По словам специалистов ведомства, цифровые активы из-за децентрализованной структуры не поддаются контролю, ввиду чего все проблемы, которые могут ожидать вкладчиков в дальнейшем, они берут исключительно на себя.

Европарламент исследует природу крипторынка

Европа пока боится криптовалют

В ведомстве отметили, что ситуация в криптовалютной отрасли постепенно нормализуется, но продолжает оставаться напряженной с точки зрения защиты личных данных и безопасности активов. Вкладчики продолжают рисковать средствами даже в случае, если они просто хранятся на кошельке. Потеря кодов доступа к нему чревата утратой активов и отсутствием возможности вернуть их, так как монеты не находятся в юрисдикции ни одного из регуляторов. Инвесторы могут потерять все свои деньги, если вложат их в цифровые валюты, так как они продолжают оставаться чрезмерно волатильными.

«Риски на криптовалютном рынке имеют нелинейный характер. При росте волатильности они существенно увеличиваются. Проследить за движением биткоина крайне сложно, так как он реагирует на малейшие внешние факторы. Внутри отрасли также могут происходить серьезные колебания, что будет заметно по курсу монеты. Другие криптовалюты также систематически демонстрируют очень большой диапазон ценовых колебаний. Пока самым оптимальным вариантом для инвесторов являются стабильные монеты, но они доступны только от частных компаний по типу Tether. Государственные криптовалюты находятся в разработке, и Европа не является исключением», – рассказали представители регулятора.

Специалисты признают, что влияние криптовалютного рынка на мировую экономику существенно увеличилось с начала минувшего года. Игнорировать соответствующую тенденцию невозможно, так как она затрагивает многие отрасли. Несмотря на это, регулятор рекомендует повременить с инвестициями в криптовалюту до момента, пока ситуация с контролем за активами не нормализуется.

Управление ЕС по ценным бумагам и рынкам поддерживает инициативу Банка Европы выпустить собственный цифровой актив, но отмечает, что нужно проработать инструменты защиты клиентов от мошенников. Только в этом случае криптовалюта такого типа сможет стать полноценной заменой или аналогов фиата.

Ранее сообщалось, что конференцию BlockchainUA перенесли из-за локдауна в Киеве.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector