24.07.2018 14:54
36551

Это фантастика, сынок: как хакер получил 184 млрд биткоинов

Почти 8 лет назад, хакер смог сгенерировать 184,4 млрд BTC. Но его счастье длилось недолго.

В 2010 году неизвестный хакер почти уничтожил биткоин

У хакера на высоте 74 638 блоков получилось сгенерировать огромное количество монет.

«Это была самая худшая проблема из когда-либо возникавших», — вспоминает ведущий в то время разработчик Bitcoin Владимир Ван Дер Лаан.

Хакер обнаружил, что часть кода для проверки операций не работает, если совершать крупные транзакции. И тогда он сгенерировал 184,467 млрд биткоинов, отправив 92,2 млрд из них на 2 адреса.

Учитывая, что предусмотрено в принципе выпустить 21 млн BTC, то действия киберпреступника создала в 8 раза больше криптовалюты, чем в принципе возможно. Это могло уничтожить проект и пошатнуть весь крипторынок, если бы ошибка не была бы устранена.

Проблему обнаружили сразу, и в течение нескольких часов код был исправлен с помощью Гэвина Андерсена и других разработчиков первой криптомонеты. Для этого пришлось также перезапустить блокчейн, что привело к форку и разделению сети на две цепи. На высоте 74 691 блока цепь с внесенным корректировками признали истинной, поэтому новые биткоины просто исчезли.

Взломанная сеть с почти 200 млрд BTC просуществовал около 9 часов.

Недавно аналитик Ноа Смит высказал мнение о том, что у биткоина есть 3 пути развития.

Согласно первому сценарию, биткоин может заменить фиатные валюты во всем мире. BTC станет реальным платёжным средством для всех типов транзакций, кредиты, ипотеки, налоги, импортные пошлины и т. д.

Вторая версия гласит, что первая криптомонета может стать новым золотом. BTC станет крайне ценным товаром, который инвесторы могут использовать для хеджирования на фоне краха фондового рынка. В этом случае BTC не заменит фиат.

Третий сценарий предполагает полный крах. Стоимость биткоина резко упадёт и популярная криптовалюта попадёт на свалку неудачных цифровых революций.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!