Ethereum-сообщество будет отдавать «арендную плату» Бутерину

Криптомир активно обсуждает предложение Виталика Бутерина ввести «арендную плату» за хранение информации в блокчейне Ethereum.

Ethereum-сообщество будет отдавать «арендную плату» Бутерину

Плата будет взиматься за использование сети, а её размер будет зависеть от того, как долго данные будут оставаться доступными в блокчейне.

Об «арендной плате» криптомир задумывался уже не раз. Эта идея особенно актуальна для разработчиков Ethereum, так как они активно пытаются справиться с растущим интересом к платформе. Объём данных, который должен храниться в узлах сети, постоянно растёт и это вызывает беспокойство у специалистов.

Роста использования сети, вызванного Популярные приложения, такие как CryptoKitties, вызвали большой рост использования сети, что привело к ряду проблем. Разработчики Ethereum считают, что эти проблемы нужно решать уже сейчас.

«Никому не нравится говорить об аренде, но мы должны это обсудить. Ведь текущая система в её нынешнем виде неустойчива», – заявил Ethereum-разработчик Рауль Джонсон в Twitter.

Виталик Бутерин предлагает рассчитывать плату исходя из долгосрочного лимита на часть специальных данных Ethereum, которые должны хранить операторы узлов. Объём данных, хранящийся в RAM узлового компьютера (около 5 Гб), не должен превышать 500 Гб.

Поэтому, чтобы поддерживать такой лимит, пользователи должны будут платить комиссию, основанную на сроке хранения этих данные. Если же объём данных будет расти, то плата также будет увеличиваться.

Но в связи с этим возникает одна важная проблема. Зачастую пользователи платформы не могут заранее предугадать, как долго их данные должны оставаться доступными. Разработчики проекта Ethereum пока не решили эту задачу окончательно, но уже предложили несколько вариантов устранения этой проблемы.

Ожидать позитивной реакции на ввод арендной платы не стоит. Скорее всего, это нововведение вызовет массовые недовольства. Новые комиссии не нравятся никому.

В сети биткоина споры о комиссиях не утихают уже несколько лет. Если сборы растут, то в блокчейне хранится меньше данных, что позволяет улучшить работу полных узлов. Недостатком такого решения является рост издержек на использование криптовалют.

По мнению одного из разработчиков платформы, Рауля Джонсона, следует избегать резкого повышения издержек и вводить новые комиссии постепенно, чтобы дать разработчикам возможность адаптироваться к этим изменениям.

Некоторые эксперты и аналитики криптомира считают, что «арендная плата» должна быть введена во всех блокчейнах, поскольку вопросы масштабирования актуальны для всех сетей.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector