16.10.2018 12:44
1166

Что содержится в новом российском законе о цифровом правительстве?

Министерство связи, похоже, готово закончить пятилетнюю работу над законопроектом о системе электронного правительства.

Электронное правительство

Переход на электронное правительство должен состояться до 2024 года. Как отметили в ведомстве, в документе отображены три важнейших аспекта. Во-первых, облачные вычисления, которые в действующем законодательстве пока никак не фигурируют. В законопроекте под ними обозначаются «информационные технологии, обеспечивающие дистанционную обработку данных более чем одной информационной системы».

Во-вторых, в документе имеется мораторий на дублирование информсистем, а в-третьих, — разрешения для подрядчика, который занимается развитием проекта цифрового правительства. Интересно, что такая организация получает право оказывать коммерческие услуги. В министерстве отметили, что потребность в коммерциализации инфраструктуры связана с постоянно растущей нагрузкой.

«Все коммерческие участники, банки пользуются инфраструктурой бесплатно, а государство несет расходы, создавая дополнительные вычислительные мощности, привлекая обслуживающих специалистов. Нужны источники компенсирования этих расходов», – отметили в Минкомсвязи.

По предварительным данным, такой организацией может стать «Ростелеком».

Министерство финансов России постановило, что бюджет на развитие цифровой экономики до 2024 года составит 1,2 трлн рублей, а не 3,5 трлн руб, как предполагалось ранее.

Расчет бюджета был произведен в июне 2018 года. Изначально общая сумма составляла 3,5 трлн рублей. В соответствии с указом президента, национальная программа «Цифровая экономика» должна быть утверждена к 1 октября.

Предварительный бюджет программы был составлен на основании расчетов, которые предоставили ведомства, участвующие в её реализации. Самым дорогостоящим направлением национальной программы стала «Информационная инфраструктура», предполагающая создание спутниковой системы для обеспечения беспроводного доступа к интернету по всему миру и формирование сети мобильной связи пятого поколения (5G), а также развитие интернета вещей. Федеральный проект «Информационная инфраструктура» обойдется экономике в 993 млрд руб.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!