30.10.2019 14:19
112

Центробанк Китая начал сертификацию цифровых платежей и блокчейн-продуктов

Народный банк Китая начал реализовывать проект сертификации программ и оборудования для работы с финансовыми технологиями. Речь идет об утилитах для обмена, продажи и покупки криптовалюты. Многие специалисты отмечают, что такой шаг является признаком намерения монополизировать отрасль.

Китайцы развивают блокчейн

Сертификация блокчейна в Китае

Система будет охватывать не только программные продукты для финансовых платежей, но и пользовательские интерфейсы, чипы, средства безопасности, прикладное ПО и многое другое. Также все биржи и кошельки, работающие на территории Китая, должны будут пройти повторную сертификацию для создания единого реестра.

Сертификаты планируют выдавать на местах после прохождения тщательного аудита. Также локальные ведомственные органы будут проводить проверка при необходимости или по желанию в качестве профилактики. Срок действия такого сертификата составит 3 года, после чего компании нужно будет пройти повторный аудит.

Сейчас Народный банк Китая располагает перечнем из 11 продуктов, которые должны в обязательном порядке получить сертификат, разрешающий деятельно. Примечательно, что в список попала даже «доверенная среда исполнения». Технология разрабатывалась для создания консорциума, предназначенного для проверки блокчейнов и выявления проблем при исполнении транзакций.

На минувшей неделе Си Цзиньпин заявил, что все члены Коммунистической партии Китая должны изучить блокчейн и все его основные особенности. Также глава КНР призвал начать всестороннее развитие технологии распределенного реестра в стране.

Ранее сообщалось, что три крупные биткоин-биржи выразили интерес к работе в Украине.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!