22.01.2018 14:47
4533

Биткоины Навального вызвали недовольство судей

Опальные политики уже давно поняли, чем биткоин может им быть полезен. Однако и представители властей не дремлют: Минюст ликвидировал фонд Навального на основании того, что финансирование в BTC противоречит уставу фонда.

фонд навального закрыли

Представители Министерства юстиции России потребовали от Мещанского суда Москвы закрыть фонд Алексея Навального «Пятое время года», обеспечивавшего работу штаба политика. Причины: в нецелевой трате средств, нарушении закона о защите персональных данных и незаконном сборе биткоинов. В деле также указано на незаконное финансирование аренды помещений для предвыборных штабов Навального в разных городах, хотя уставная цель фонда — поддержка СМИ.

Напомним, в декабре 2016 года оппозиционер объявил о начале сбора пожертвований на проведение предвыборной кампании на пост президента России. На данный момент, по данным сервиса blockchain.info, на кошелёк политика пришло 1787 пожертвований, всего им было получено 290 BTC, что превышает 3 млн. долларов. Сейчас на балансе кошелька 0.07760366 BTC (около 800 долларов).

В Ведомстве уверены, что подобное финансирование противоречит законодательству, запрещающему анонимным жертвователям вносить деньги на счета кандидатов в президенты. Впрочем, этот пост оппозиционеру, судя по всему, не светит. В декабре избирательная комиссия РФ отказала Навальному в регистрации в качестве кандидата.

Как сообщают адвокаты фонда — Вячеслав Гимади и Иван Жданов — с исковым заявлением явно торопились. Фонду «хотят предъявить нарушение закона, который даже не указан в заявлении». И защита справедливо отмечает, что BTC-пожертвования не могут попасть под законы о ведении избирательной кампании, поскольку та не началась.

«Абсолютно беспрецедентное решение в рамках контроля за деятельностью некоммерческих организаций. И по скорости, и по форме. Обычно сначала выносятся предписания [об устранении нарушений] и только потом, если они не выполняются, могут ликвидировать. В данном случае никаких предписаний не было», — говорит Вячеслав Гимади.

Адвокаты Навального задали юристу Минюста вопрос, как на расчётный счёт организации могли поступать деньги в биткоинах. На что она ответила: «Я не знаю, у меня нет организации». Тогда защитники фонда заметили, что организация не могла принимать BTC, так как чисто технически это невозможно.

Представители политика считают иск политическим решением, чтобы препятствовать работе штабов Навального

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector