07.11.2020 23:49
1864

Банк России призвал регуляторы проанализировать последствия запуска CBDC

Банк России призвал профильные организации проверить целесообразность выпуска суверенной криптовалюты. Особое внимание ЦБ попросил уделить безопасности оборота CBDC у гражданского населения. Также в Банке России уверены, что такой практики необходимо придерживаться всем регуляторам, что позволит уже после запуска криптовалюты искоренить возможные проблемы.

Мобильный интернет в России относительно дёшев

ЦБ постепенно готовится к запуску цифрового рубля

Заместитель главы Банка России Алексей Заботин отметил, что внедрение нового финансового инструмента в любой стране сопровождается масштабными исследованиями. В частности, центробанк должен оценить все риски, сопровождающие запуск собственной криптовалюты. Ярким примером этому служит Китай. Народный банк страны заблаговременно анонсировал выпуск цифрового юаня, после чего начал консультации с профильными специалистами. Позднее к процессу присоединились крупные компании, которые сообщили о готовности проверить актив в собственных платежных операциях.

Заботин принял участие в конференции на тему влияния пандемии на мировую экономику, которая проходила в режиме онлайн. На ней также присутствовали представители 26 стран Азии и балканского региона. Эльвира Набиуллина, являющаяся главой Банка России, высказала свою позицию по поводу возможного перехода на цифровые активы. По ее словам, речь идет только о стабильных монетах, поддержанных фиатом. Все остальные случаи Центробанк пока не рассматривает, так как считает их потенциально опасными для финансовой системы.

«Нельзя торопиться с разработкой национальной цифровой валюты. Каждый ЦБ должен вначале оценить влияние токена на финансовую стабильность и денежно-кредитную политику. В каждом конкретном государстве показатели могут отличаться, ввиду чего не стоит руководствоваться опытом других стран. В ЦБ активно рассматривают возможность выпуска цифрового рубля, но пока мы находимся на стадии проверки инициативы. Говорить о полноценной реализации проекта пока очень рано», – рассказал Заботин.

Центробанк настаивает на безопасности в криптовалютной отрасли

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что еще на стадии принятия закона о цифровых активах Центробанк выступал против легализации криптовалют только из-за повышенной опасности для граждан, которые будут ими пользоваться. Сфера, которую невозможно контролировать в силу ее особенностей, не может быть полностью безопасной.

ЦБ РФ хочет одним из первых в мире представить собственный токен. Набиуллина отметила, что испытания цифрового рубля могут начаться уже в следующем году, но предварительно все аспекты нового платежного инструмента необходимо тщательно проработать. В противном случае финансовая система столкнется с серьезными трудностями.

Ранее сообщалось, что трейдер рассказал о препятствии на пути биткоина к отметке $20 000.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector