21.05.2020 20:53
376

Банк Франции провел первое успешное тестирование цифрового евро

Банк Франции сообщил об успешном завершении первого этапа тестирования цифрового евро. Валюта CBDC в будущем будет использоваться для проведения внутренних платежей между организациями, находящимися в юрисдикции регулятора. Представители банка отметили, что монета, разработанная специалистами, соответствует требованиям безопасности и законодательным нормам.

Европарламент благосклонен к криптовалютам

Первые итоги тестирования цифрового евро

Интеграция CBDC в европейскую банковскую систему будет происходить постепенно. Первые тесты актива были проведены в марте, но тогда регулятор воздержался от комментариев по поводу итогов проверки. Сейчас его представители сообщили, что все транзакции с монетой прошли правильно и без проблем. В докладе говорится о трех юзкейсах для пользователей:

  • Платеж с финансовыми инструментами,
  • Платеж с инструментами других банков,
  • Платеж с цифровыми активами.

В начале мая Банк Франции провел первые продажи ценных бумаг за цифровой евро. Сделки могли осуществить несколько операторов, среди которых Societe Generale. Представители регулятора отметили, что по части безопасности активы полностью соответствуют требованиям, хотя и имеются определенные недочеты. Все операции с цифровым евро будут проводиться исключительно с использованием собственного блокчейна монеты централизованного типа.

«Проект ориентирован исключительно на институциональных клиентов. Мелкие пользователи не получат доступ к активам. Также мы собираемся заняться совершенствованием межбанковских переводов. Использование распределенного реестра позволит увеличить их скорость в несколько раз. Отправитель и получатель смогут обмениваться не только активами, но и любой сопроводительной документацией по сделкам», — говорится в сообщении французского финансового регулятора.

В ходе проверки цифрового евро специалисты использовали программное обеспечение от компании, выигравшей конкурс 27 марта. Тогда Банк Франции предложил молодым стартапам разработать утилиту для обмена токенами на централизованной основе. В ближайшие несколько недель регулятор проведет проверку на другом программном обеспечении, созданном в рамках аналогичной инициативы. В будущем банк собирается инициировать тесты CBDC для всех регуляторов в еврозоне.

Изначально планировалось, что цифровой евро станет аналогом Libra, который не даст монете Марка Цукерберга заполонить банковское пространство. В итоге Facebook изменил модель проекта и сделал актив закрытым для общего пользования, лишив его поддержки фиатной корзиной.

Разработкой собственной криптовалюты также занимается банк Нидерландов. По данным от представителей регулятора, их проект будет анонсирован в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что Майнинг криптовалют на украинских АЭС обсудят в Кабмине.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!